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米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ

米粉、ブランデーパウダーを使ってアップサイドダウンアップルケーキを作りたくて、作ってみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    リンゴをくし型に切って、 レモン汁をかけておきます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 2

    フライパンにバターを入れ溶かします。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 3

    2にリンゴ、シナモンシュガー、砂糖をかけて、炒めます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 4

    少ししんなりすれば、OKです。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 5

    このブランデーパウダーを使います。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 6

    粉類を混ぜておきます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 7

    6にアールグレー茶葉を入れます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 8

    粉類がきれいに混ざりましたね。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 9

    ボールにバター、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 10

    きれいに混ざりましたね。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 11

    卵を割って、少しづつ10に入れて、混ぜます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 12

    これもきれいに混ざりましたね。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 13

    12に粉類を入れて、よく混ぜます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 14

    生地が出来ました。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 15

    型にクッキングシートを敷き、4のリンゴを底に敷き詰めます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 16

    15の上に生地の半分を入れます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 17

    16の上に残りのリンゴを並べます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 18

    17の上に残りの生地を流し入れ、きれいに整えます。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 19

    18を170度のオーブンで45分焼きます。

  • 20

    きれいに焼けました。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 21

    20の荒熱が取れたら、上の部分を切り取ります。

    底が上になるので、平らにするためです。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
  • 22

    切りわけて頂きます。

    上に見えているリンゴは型の底の部分です。

    ひっくり返して切りわけるので、アップサイドダウンアップルケーキなんです。

    米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖(キビ糖) … 80g
  • 卵 … 2個
  • 米粉(ミコおばちゃんのMy粉) … 80g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 佐藤食品 洋酒パウダーブランデーVSOP 30% 10g … 10g
  • ベーキングパウダー … 小1
  • アールグレー茶葉 … 小2
  • リンゴ … 1個
  • 砂糖(キビ糖) … 大1
  • シナモンシュガー … 大1
  • バター … 20g
  • レモン汁 … 少々

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