米粉、ブランデーパウダーを使ってアップサイドダウンアップルケーキを作りたくて、作ってみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
リンゴをくし型に切って、 レモン汁をかけておきます。
フライパンにバターを入れ溶かします。
2にリンゴ、シナモンシュガー、砂糖をかけて、炒めます。
少ししんなりすれば、OKです。
このブランデーパウダーを使います。
粉類を混ぜておきます。
6にアールグレー茶葉を入れます。
粉類がきれいに混ざりましたね。
ボールにバター、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
きれいに混ざりましたね。
卵を割って、少しづつ10に入れて、混ぜます。
これもきれいに混ざりましたね。
12に粉類を入れて、よく混ぜます。
生地が出来ました。
型にクッキングシートを敷き、4のリンゴを底に敷き詰めます。
15の上に生地の半分を入れます。
16の上に残りのリンゴを並べます。
17の上に残りの生地を流し入れ、きれいに整えます。
18を170度のオーブンで45分焼きます。
きれいに焼けました。
20の荒熱が取れたら、上の部分を切り取ります。
底が上になるので、平らにするためです。
切りわけて頂きます。
上に見えているリンゴは型の底の部分です。
ひっくり返して切りわけるので、アップサイドダウンアップルケーキなんです。
数量:パウンドケーキ型1台分
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「米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ」ミコおばちゃん
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