5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/28(水)16:00まで

おさつ絞り

ちょうど、お客様が来られるので、さつまいもで何か美味しいスイーツを作ろうと思いました。洋酒パウダーのブランデーを加えることにより、さつまいもの茶巾絞りがコーヒーにも合う美味しいスイーツになりました

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもはよく洗い、皮を剥いて水に晒す。

さつまいもを茹でる

  • 1

    さつまいもは皮を剥いて水に晒し、きれいな状態にする。

    おさつ絞り
  • 2

    ゆでやすいように、3センチに切り、かぶるくらいの水でゆでる。

    おさつ絞り
  • 3

    ゆだったら、粉吹き芋のように水気を飛ばす

  • 4

    ポテトマッシャーでつぶす。

    おさつ絞り
  • 5

    味をみながら、グラニュー糖、生クリームを加え、最後に洋酒パウダーを加える

    おさつ絞り
  • 6

    7等分にしたら、サランラップでぎゅっと包む

    おさつ絞り
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:7個分

ラッピング用品

  • サランラップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
merさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

merさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コーヒー 洋酒パウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おさつ絞り」mer