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ザクザクラム香るチョコサラミ

焼かずに簡単に作れてオシャレなチョコレートのお菓子。食後のデザート、クリスマスやバレンタインにもぴったり、ラッピングペーパーやリボンを使うと、おしゃれ感がグッとアップ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターと卵黄は常温に戻す、
チョコレートとビスケットは小さめに刻む、
天板にオーブンシートを敷き、ナッツを重ならないように並べてオーブン150度10-15分ほど焼く。

作り方

  • 1

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、50~60℃の湯せんにかけてゆっくりと溶かします。

  • 2

    溶かしたチョコレートに洋酒パウダーを入れ、ゆっくり混ぜます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 3

    ボウルにバターを入れ、やわらかめのポマード状になるまでミキサーかホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 4

    作り方3のボウルに卵黄に入れ、よく混ぜます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 5

    作り方1のチョコレートを数回に分けて加え、混ぜます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 6

    ビスケット、ナッツとカカオニブも加え、ざっくりと混ぜます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 7

    半分に分けてそれぞれラップの上に棒状にのせ、包みます。
    台の上でコロコロ転がして丸くします。
    冷蔵庫で2-3時間程度固めます。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
  • 8

    ラップをはずして泣かない粉糖をかけ、お好みの厚さにカットします。
    冷蔵で1-2日保存可能です。

    ザクザクラム香るチョコサラミ
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/29

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