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チョコと紅茶2種のキプフェル

クリスマスの季節が近づいてきました。
少しだけ大人っぽいクリスマススイーツを作ってみました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温にしておく(レンジで柔らかくしても)
粉類は合わせて振るっておく
オーブンは170℃に予熱しておく

共通の生地部分

  • 1

    バター、きび砂糖を泡立て器でよくすり混ぜる。
    ふんわり均一になったら洋酒パウダーを加えて混ぜる。重量を計り半分に分けておきます。

    チョコと紅茶2種のキプフェル

紅茶生地/チョコ生地

  • 1

    それぞれの生地用の材料を、半分にした共通生地にそれぞれ加えてヘラでさっくりと混ぜます。
    (画像は紅茶生地です)

    チョコと紅茶2種のキプフェル
  • 2

    それぞれラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

    チョコと紅茶2種のキプフェル
  • 3

    12〜13g/個を目安に10等分し成形します。
    7cmくらいに伸ばして馬蹄型にします。
    (もう少し短くして三日月型でも!)
    予熱したオーブンで170℃×20分焼きます。

    チョコと紅茶2種のキプフェル

紅茶生地仕上げ

  • 1

    焼き上がりに粗熱が取れたら粉糖を茶漉しで振りかけます。出来上がりです!

    チョコと紅茶2種のキプフェル

チョコ生地仕上げ

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かす。(50℃目安)
    その後氷水につけてヘラで混ぜながら26℃くらいまで下げ、またまた湯煎で30℃にする。
    洋酒パウダーを加えておきます。

    チョコと紅茶2種のキプフェル
  • 2

    焼けたチョコ生地の半分くらいを溶かしたチョコにディップします。

    チョコと紅茶2種のキプフェル
  • 3

    完全に固まる前に、カカオニブ、ピスタチオ、フリーズドライラズベリーで飾り付けします。
    (なくてもあるものだけでも大丈夫です)
    出来上がりです。

    チョコと紅茶2種のキプフェル
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:20個分(チョコ10個/紅茶10個)

使用する道具

  • ボウル
  • シリコンヘラ
  • 泡立て器

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