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ミルフィーユ風ブリュレタルト

ミルフィーユ、私大好きなんですが
少し食べにくいなというイメージがありました。
そんなミルフィーユをタルトぽくしたら
かわいくて、食べやすい!!
そして、プレゼントしやすいかな?と思い
考えました!!
最後にパリッパリにブリュレにしてどうぞ

ちなみに、今回使っている冷凍パイシートは
バター100%使用で、ほかの市販のものと
全然味が違います。油っぽさがなくて
お店の味です。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    パイシートを冷凍庫からだし、少し柔らかくなったら、綿棒で軽く伸ばす

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 2

    98mmの丸型でくり抜く(これを6枚分つくる)

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 3

    写真のように4点にきれこみをいれる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 4

    マフィン型に敷き込む(角までしっかり敷き込むこと)

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 5

    フォークでピケ(穴を開ける)する

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 6

    アルミカップをしき、そこに重しをのせて、
    200度に余熱したオーブンで15分やく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 7

    重しをとり、型から抜いてシルパットを敷いた天板に移動させる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 8

    底が浮いて来ていたら、めん棒などでつぶす

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 9

    粉糖を茶こしでふりかけ
    200度のオーブンで5分焼く

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 10

    ひっくり返して、粉糖を茶こしで
    たっぷりかけ、
    200度のオーブンで6分やく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 11

    パイを表に戻して粉糖をたっぷりかけて
    200度で10分ほど(周りのふちがキャラメリゼされるまで)やく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 12

    中キャラメリゼされるまで焼いていると、周りが焦げてしまうので中は、お好みでガスバーナーでキャラメリゼする

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 13

    パリパリ、ミルフィーユ風タルト生地の完成!!

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 14

    後ろもパリパリです!

    ミルフィーユ風ブリュレタルト

ディプロマットクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄2個、砂糖を加え少し白っぽくなるまですり混ぜる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 2

    そこに、バニラビーンズペーストをお好みで加えてよく混ぜる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 3

    薄力粉を振るい入れて、よくまぜる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 4

    牛乳をレンジで沸騰直前まで温め、
    卵黄生地を混ぜながら一気に加えてまぜる
    (混ぜていないと、アツアツの牛乳で卵黄が凝固してしまうことがあります

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 5

    できた生地を鍋にいれて、
    弱火〜中火にかけてゆっくり炊いていく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 6

    トロトロ〜とリボン状にたれるくらいになったら、火からおろす

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 7

    ボウルにうつして、ぴったりラップをして
    冷蔵庫でしっかり冷やす(出来れば1日冷やすと良い)

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 8

    ボウルに、冷やしたカスタード、ホワイトラムを加え、ハンドミキサーでほぐす

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 9

    別のボウルに粉糖、生クリームを入れて氷水にあてながら固めに泡立てる

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 10

    泡立てた生クリームをカスタードに少しずつくわえ、ハンドミキサーで滑らかになるまでまぜる(あまり混ぜすぎると、カスタードの繊維が壊れてトロットロになってきてしまうので注意)

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 11

    できたカスタードクリームを絞り袋につめておく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト

仕上げ

  • 1

    いちごは小さめにサイコロ状にカットしておく

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 2

    ミルフィーユタルトにカスタードを少し絞る

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 3

    カットしたいちごを埋め込む

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 4

    いちごを隠すようにしてたっぷりカスタードを絞る

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 5

    その上に、グラニュー糖をたっぷりとかけガスバーナーで炙る

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 6

    ちなみに、これを2回繰り返すとより、パリパリになります。

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 7

    完成です!!
    ぱりっとろっ!!ごろっごろのいちごが
    最高です!!

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 8

    見た目は、まるでエッグタルトで
    え?ミルフィーユ?!となるのですが
    口に入れたら、もうまさにミルフィーユです。

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
  • 9

    本当に美味しいので、おためしあれ!!

    ミルフィーユ風ブリュレタルト
公開日:2023/12/27 最終更新日:2023/12/27

このレシピの材料

数量:垂直マフィン型(中)6個分

使用する道具

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