丸く焼き上げたクッキーに、ちょこんと目をプラス。それだけで、お菓子がぐんとかわいくなって、愛嬌たっぷりに見えてきます。一枚ずつ、ひび割れた表面それぞれに、個性が出るところも気に入っているポイントです。
生地はチョコをたっぷりと入れた、しっとりやさしい口当たりのタイプ。カリッとした食感のくるみと、香りのよいシナモンをアクセントに加えました。
連載では詳しいPOINTを紹介中!
なかしましほさんの連載はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・くるみは150℃のオーブンで10分間ローストし、粗く刻む。
・チョコレートと太白ごま油を合わせ、湯煎でなめらかに溶かして保温しておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、砂糖がなじむまで泡立て器で混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加えてさっと混ぜる。チョコレートの温度やカカオ含有量により、この時の生地の固さが変わるため、状態を確認する。
ぽってりとした固さなら、成形に進み、もし、混ぜ終わりがとろりとしてゆるい状態なら、ぽってりとした固さになるまで、このまま約10分おく。
また、生地を小さめの器に移すとこのあと作業しやすくなる。
天板にスプーンで生地の1/6量を間隔をあけて落とし、それぞれ直径約5cmに広げる(焼く間に生地が大きく広がるので、できるだけ間隔をあける)。
180℃のオーブンで11〜12分間焼く。表面がワントーン明るくなってヒビが入り、表面が乾いた感じになれば焼き上がり。オーブンシートごと網の上にのせ、冷ます。
仕上げ用のチョコレートはそれぞれ湯煎で溶かし、コルネに詰める。
白目→黒目の順に目を描き、乾くまでそのままおいて、でき上がり。
食べている途中も、おしゃべりしているみたいな表情がかわいいクッキー。プレゼントにするなら、メッセージを書き入れても。
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「 ブラウニークッキー」なかしましほ
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