メリークリスマス!
アレルギーでもアイシングクッキーが食べたい!
そんな思いから作りました◎
今回使用したアイシングペンは卵不使用のもの。
cottaさんのアイシングパウダーも卵乳不使用です◎
特定原材料28品目:大豆
使用した材料のメーカー等の詳細はInstagramにて
▷▶︎▷深遊アレっ子管理栄養士 @smilingmeal_
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルにオリーブオイルと豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
米粉を加えて切り混ぜる。
ポロポロかたまりができるまで。
★この段階でまとまらなくても大丈夫!
ビニール袋に生地を入れ、袋の上から揉み、生地をまとめる。
ビニール袋の上から生地をめん棒で伸ばす。
ビニール袋をハサミで切り生地を出し、型を抜く。
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べる。
170℃のオーブンで約15分焼く。
焼けたら鉄板のまま放置し、少し冷ます。
焼けたらてっぱんのアイシングペンを使って可愛くする。
完成!
まとまらなければ豆乳を少し足す。
甘さはお好みで調整する。
オリーブオイル⇔油
米粉⇔薄力粉
お好きなデコレーションで!
数量:写真個数分。何人かにプレゼントできるくらい。
\SNSでシェア/
「【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー」深遊アレっ子管理栄養士
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!