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【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー

メリークリスマス!
アレルギーでもアイシングクッキーが食べたい!
そんな思いから作りました◎
今回使用したアイシングペンは卵不使用のもの。
cottaさんのアイシングパウダーも卵乳不使用です◎

特定原材料28品目:大豆

使用した材料のメーカー等の詳細はInstagramにて
▷▶︎▷深遊アレっ子管理栄養士 @smilingmeal_

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クッキー生地

  • 1

    ボウルにオリーブオイルと豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 2

    砂糖を加えてさらによく混ぜる。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 3

    米粉を加えて切り混ぜる。
    ポロポロかたまりができるまで。
    ★この段階でまとまらなくても大丈夫!

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 4

    ビニール袋に生地を入れ、袋の上から揉み、生地をまとめる。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 5

    ビニール袋の上から生地をめん棒で伸ばす。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 6

    ビニール袋をハサミで切り生地を出し、型を抜く。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 7

    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べる。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 8

    170℃のオーブンで約15分焼く。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 9

    焼けたら鉄板のまま放置し、少し冷ます。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー

デコレーション

  • 1

    焼けたらてっぱんのアイシングペンを使って可愛くする。

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー
  • 2

    完成!

    【卵乳小麦不使用】アイシングクッキー

ポイント

  • 1

    まとまらなければ豆乳を少し足す。

  • 2

    甘さはお好みで調整する。

代替え

  • 1

    オリーブオイル⇔油
    米粉⇔薄力粉
    お好きなデコレーションで!

公開日:2023/12/11 最終更新日:2023/12/11

このレシピの材料

数量:写真個数分。何人かにプレゼントできるくらい。

  • 材料

  • 米粉 … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 豆乳 … 大さじ2
  • アイシングペン … お好み

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