ヘーゼルナッツの風味とチョコがよく合います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1~2㎝程度にカットしておく
・チョコとマイクリオは使う前に室温に出しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
フードプロセッサーにバター、全卵以外の粉類を全て入れスイッチを入れて撹拌し混ぜ合わせる。粉類が混ざったら小さめにカットしたバターを入れてバターの塊がなく、サラサラになるまで撹拌する
サラサラに混ざったら溶きほぐした全卵を入れてさらに撹拌する。画像のようにポロポロとまとまったら撹拌をやめて生地の出来上がり。
2をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
ラップとラップで生地を挟み、アクリルルーラー2㎜を両端に置いてめん棒で伸ばす。冷蔵庫や冷凍庫で休ませる。※生地が2㎜と薄いので柔らかくなりやすいため。
5㎝程度の丸型で生地を抜く。
型抜きしたクッキーをシルパンに並べる。予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13分程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね
ボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルにチョコレートを入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。溶けたら湯せんから外し、34度まで下がったらマイクリオを入れて溶かし混ぜる。
7を絞り袋に入れ、先を細くカットして1個につき2~3gチョコを絞る。
チョコが少ない方がヘーゼルナッツを感じやすいですが、お好みで。
8の上にクッキーをかぶせ、残りのチョコを飾りに斜線に絞る。チョコが固まるまで冷蔵庫に入れる。
2㎜という薄さがチョコをサンドしても食べやすいです。
数量:14個程度
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「ヘーゼルナッツのチョコサンドクッキー」あいりおー
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