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ベリーとホワイトチョコのムース

カカオクオリー ホワイト37を使ったムースケーキ。
ミルキーで口当たりの良いホワイトチョコと、ベリーの酸味がよく合います。
底にはラズベリーをちらしたビスキュイが敷いてあるので、味の変化が楽しめますよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・板ゼラチンは、冷水で戻しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・★を混ぜてシロップを作っておく。

ラズベリーのビスキュイ

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 3

    【2】に【1】を加え、卵黄のすじが少し残る程度までゴムベラで混ぜる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 5

    1cmの丸口金をセットした絞り袋に【4】を入れ、天板にオーブンシートを敷き、15×20cm程度に絞る。
    フランボワーズブリゼを散らし、粉糖をふる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 6

    180℃に予熱したオーブンに入れ。12分間程度焼く。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 7

    直径6cmに抜き、作っておいたシロップをうつ。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 8

    ケーキトレーの上にムースフィルをセットしておく。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 9

    【7】を【8】の底に敷く。

    ベリーとホワイトチョコのムース

ホワイトチョコムース

  • 1

    ホワイトチョコレートを電子レンジにかけて溶かす。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、白くもったりとするまですり混ぜる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 3

    生クリーム45g・牛乳・バニラビーンズペーストを小鍋に入れ、軽く沸騰させる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 4

    【2】のボウルに【3】の1/3を加え、よく混ぜる。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 5

    【3】の鍋に戻し入れ、軽くとろみがつく(78℃くらい)まで、加熱する。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 6

    【5】を50℃程度まで冷まし、板ゼラチンを加えて溶かし、こしておく。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 7

    生クリーム180gを6分立てにホイップする。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 8

    【7】を【6】のボウルに2~3回に分けて加え、合わせていく。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 9

    セットしておいたムースフィルに均等に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

    ベリーとホワイトチョコのムース

仕上げ

  • 1

    仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
    サントノーレ口金をセットして絞り袋に入れ、写真のように絞る。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 2

    チョコレート細工を作る。
    ホワイトチョコレートをテンパリングし、OPPシートなどに薄く伸ばす。
    その上から、コルネに詰めたもので斜線を描く。
    直径3.5cm程度に丸く抜いておく。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 3

    ミックスベリーをナパージュでコーティングする。
    【1】のクリームの横に均等に盛り付ける。

    ベリーとホワイトチョコのムース
  • 4

    チョコレート細工を飾り、あればケーキピックを添えて出来上がり。

    ベリーとホワイトチョコのムース
公開日:2024/1/12 最終更新日:2024/1/12

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