5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!

型がなくてもかわいくおいしい、ボーソー米油を使った簡単ガナッシュクッキーのレシピです。

デコレーションや生地に味を付けるだけで、いろいろなバリエーションが作れます!

バレンタインのプレゼントにもぴったり◎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを150℃に予熱する。

クッキー部分

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れて、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 2

    ボーソー米油を加えて、もったりしてくるまでよく混ぜる。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 3

    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 4

    やわらかめのクッキー生地になります。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 5

    色を付ける場合は、生地を4等分にする。
    ココアパウダー・抹茶パウダー・いちごパウダーをそれぞれ加えて、色を付ける。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 6

    生地を2.5cm程の丸型に丸める。
    手のひらが暖かい方はベタベタ手に生地が付く場合があるので、必要に応じてボーソー米油を少し手に塗り丸めるか、絞り袋で絞ってもOK!

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 7

    生地にラップをのせ、ペットボトルのキャップで撫でるように伸ばす。
    真ん中をぐっと押して、くぼみを作る。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 8

    あまり焼き広がりませんが、クッキー同士の間隔はこの程度空けておく。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 9

    クマや動物のように作っても、かわいく作れます!

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 10

    150℃で30〜35分間焼く。
    焼きあがったら、天板に置いたまま冷まします。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!

ガナッシュ、デコレーション

  • 1

    チョコレートと生クリームをボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
    加熱が足りないと感じたら、追加で20秒間ずつ温めてください。

    しっかり生クリームが温まったら、よく混ぜてガナッシュを作ります。

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 2

    ホワイトチョコでも、同じように作ることができます。
    ホワイトチョコの場合は、お好みで抹茶パウダーやいちごパウダーを適量加えると、いちごや抹茶のガナッシュになりますよ♪

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 3

    スプーンでガナッシュをすくい、くぼみに乗せていく。
    お好みでデコレーションして、完成!

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
  • 4

    動物っぽく作ってもかわいい◎

    米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:25〜30枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Aikaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Aikaさんのレシピ一覧

アイシングクッキー・デコレーションクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!」Aika