ボーソー米油を使った、パウンドケーキです。
米粉とボーソー米油でしっとり♪
チョコレートもふんだんに使い、濃厚なチョコレートパウンドに仕上げました。
バレンタインにおすすめです◎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・★の粉類は、合わせてふるっておく。
・卵、牛乳は常温に戻す。
型にオーブンシートをしいておく。
板チョコを刻んでおく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、よく混ぜる。
ボーソー米油を加えて、よく混ぜる。
合わせてふるっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
刻んだ板チョコを加えて、軽く混ぜる。
牛乳とラム酒を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
型に流し入れ、平らな場所に軽く打ちつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで、30~35分間焼成。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ラップでオーブンシートごとぴっちりと巻いて冷ます。
コーティングチョコを、湯せんで溶かす。
35~38℃くらいに温めたチョコを、パウンドケーキの中心に流す。
スプーンなどで広げる。
お好みで、刻んだ板チョコを散らす。
数量:18cmパウンド型 1台分
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「ダブルチョコレートパウンドケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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