新発売のあまおうとレモンの耐熱ジャムを使って、かわいいジャムパイを作りました。
耐熱なので、パイ生地からあふれ出すこともなく、焼く前のかわいい見た目のまま焼きあがるのがポイント。
耐熱ジャムは加熱してもおいしさが変わらず、濃厚なフルーツジャムとさくさくのパイが楽しめます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
折込用のバターは、ラップで包んで1cmの厚さ(長方形)に整え、冷蔵庫で冷やしておく。
バターと水以外の材料をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜ、真ん中に冷水を入れて、手でぽろぽろにする。
バターをちぎりながら加える。
生地をちぎりながら、まんべんなくバターを練りこむ。
ラップで包み、半日ほど冷蔵庫で冷やす。
折込用のバターよりひとまわり大きくなるように生地を延ばし、折込用のバターを包んで、隙間がないようにしっかりと綴じる。
バターがはみ出ないように、少しずつ、30cmの長さまでめん棒で延ばす。
3つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
これをあと2回繰り返す。
できたパイ生地は、5mmの厚さに伸ばす。
パイ型で、生地をくりぬき、それぞれ型にセットする。
丸型には50g、長方形型には40gの耐熱ジャムを絞り出す。
生地の周りに接着用の溶き卵を塗る。
ぎゅっと押さえて接着する。
表面にも溶き卵を塗る。
200℃に余熱したオーブンで15分~20分、ご家庭のオーブンに合わせて焼き、完成。
数量:丸パイ、長方形のパイそれぞれ2個分
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「たっぷりジャムのパイ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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