砂糖の代わりに、米麹こだわり仕込み本みりんを使ったトリュフです。
本みりんのやさしい甘さで、コクのある味わいに仕上がります。
混ぜて、冷やして、丸めるだけの簡単レシピで、お好みのデコレーションを楽しめます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本みりんを鍋に入れて火にかけ、煮きってアルコールを飛ばす。
沸騰してから1分間ほどたったら火を止め、生クリームと混ぜ合わせる。
チョコレートの入っボウルに【1】を入れ、ゴムベラで混ぜて溶かす。
溶け残りそうなときは、湯せんにかけて溶かす。
なめらかになり、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
絞り袋に入れ、冷蔵庫などで10~20間分ほど冷やし、絞りやすい固さにする。
絞り袋の口を切り、バットなどの上に適当な大きさに絞り出して、手で丸める。
袋にお好みの量の【5】とデコレーション用のパウダーを入れ、表面にパウダーをまぶしていく。
完成です。
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「本みりんで作るトリュフチョコ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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