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本みりんで作るトリュフチョコ

砂糖の代わりに、米麹こだわり仕込み本みりんを使ったトリュフです。
本みりんのやさしい甘さで、コクのある味わいに仕上がります。
混ぜて、冷やして、丸めるだけの簡単レシピで、お好みのデコレーションを楽しめます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    本みりんを鍋に入れて火にかけ、煮きってアルコールを飛ばす。
    沸騰してから1分間ほどたったら火を止め、生クリームと混ぜ合わせる。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 2

    チョコレートの入っボウルに【1】を入れ、ゴムベラで混ぜて溶かす。
    溶け残りそうなときは、湯せんにかけて溶かす。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 3

    なめらかになり、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 4

    絞り袋に入れ、冷蔵庫などで10~20間分ほど冷やし、絞りやすい固さにする。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 5

    絞り袋の口を切り、バットなどの上に適当な大きさに絞り出して、手で丸める。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 6

    袋にお好みの量の【5】とデコレーション用のパウダーを入れ、表面にパウダーをまぶしていく。

    本みりんで作るトリュフチョコ
  • 7

    完成です。

    本みりんで作るトリュフチョコ
公開日:2024/1/31 最終更新日:2024/1/31

このレシピの材料

数量:トリュフ20個程度

  • 材料

  • チョコレート … 150g
  • マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん … 40g
  • 生クリーム … 30g
  • 粉糖、抹茶パウダー、ココアパウダー、ストロベリーパウダーなど … 適量

使用する道具

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