5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

【卵乳不使用】スポンジケーキ

アレルギーでもふわふわのケーキが食べたい!
卵乳不使用のシフォンケーキです◎

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ★(薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を泡立て器でかき混ぜる。
    さらにサラダ油と豆乳入れ混ぜる。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 2

    油を塗った焼き型に生地を入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 3

    油を塗った焼き型にクッキングシートを貼る。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 4

    油を軽く塗り生地を入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 5

    完成!

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 6

    デコレーションする時は回しながら2枚に切る。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 7

    生クリームや果物を挟んでね。

    【卵乳不使用】スポンジケーキ
  • 8

    いろんなデコレーションをして楽しもう!

    【卵乳不使用】スポンジケーキ

代替え

  • 1

    豆乳⇔牛乳

公開日:2023/12/29 最終更新日:2023/12/29

このレシピの材料

数量:15cmホールケーキ

  • 生地

  • ★薄力粉 … 110g
  • ★強力粉 … 40g
  • ★砂糖 … 65g
  • ★塩 … ふたつまみ
  • ★ベーキングパウダー … 10g
  • サラダ油 … 40g
  • 豆乳 … 140ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
深遊アレっ子管理栄養士さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

深遊アレっ子管理栄養士さんのレシピ一覧

スポンジケーキ(ジェノワーズ)のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【卵乳不使用】スポンジケーキ」深遊アレっ子管理栄養士