りすをモチーフにした米粉のガレットです。
米粉を使うことで、歯切れのいい、ざくざくとした食感が生まれ口溶けがよくなります。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルにAと卵黄の1/2量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖や卵黄がなじんでつながり、なめらかな状態になればOK。
Bを合わせてふるい入れる。
ゴムべらを少し寝かせながらボウルにギュッと押しつけて全体をよくなじませるようにし、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
オーブンは170℃に予熱する。生地をオーブン用シート(またはラップ)で挟み、上からめん棒で生地を厚さ7mmに伸ばす。
生地を型で抜く。打ち粉(分量外)をふると、細かい部分もきれいに抜ける。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。もし、生地がやわらかくなってしまったら、ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で約30分休ませる。
残りの卵黄を生地の表面に塗る。
目の位置にごまをつけ、170℃のオーブンで13〜15分間、表面によい焼き色がつくまで焼く。天板にのせたまま、網の上でさましてでき上がり。
数量:14枚分
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「りすの米粉ガレット」なかしましほ
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