ドライアプリコットを入れてさっぱりさせた、おせちの定番料理きんとんです。甘さ控えめのレシピなので冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ドライアプリコットはひたひたの水に漬けて戻し(約20分)、1㎝角に切ります。
さつまいもは約2㎝厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらします。
鍋に1のさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼします。
再び水をかぶるくらい入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど茹でます。
柔らかくなったらザルにあげます。(茹で汁を少量取っておきます)
鍋に戻し、マッシャーなどでつぶします。
3に甜菜糖、塩を加えて混ぜ、1のドライアプリコットと戻した時の水も加えます。
固ければ取っておいたさつまいもの茹で汁で調整します。
鍋を火にかけて練り上げ、鍋底に薄く張り付くくらいになったら取り出し、冷まします。
12等分にしてさらし布巾などで包み、形を整えます。金粉を飾ります。
数量:作りやすい分量
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「材料4つで作るあんずきんとん」yumi@weeeat!
© 2006 cotta Co., Ltd.
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