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豆腐で作るカボチャの伊達巻

カボチャや豆腐を使った優しい味のふわふわ伊達巻のレシピ。 卵も魚のすり身も使っていないので、ヴィーガンや卵アレルギーの方でも楽しめるおせち料理です。 色や味のアクセントに甘納豆を加えました。


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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    カボチャと長芋は皮を除き、一口大に切ります。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 2

    木綿豆腐は小さくちぎります。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 3

    ミキサーに1、2、Aを入れてなめらかになるまで攪拌します。
    ★ポイント★
    生地はミキサーやブレンダーでしっかりとなめらかにします。Aはある程度1と2がなめらかになってから加えると攪拌しやすいです。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 4

    オーブンシートを敷いた型に流します。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 5

    甘納豆を散らし、予熱したオーブンで焼きます。
    200℃ 約30分
    ★ポイント★
    甘納豆の代わりに、栗の渋皮煮を刻んで入れても美味しいです。
    写真はえんどう豆の甘納豆ですが、かのこ豆ミックスでもOKです。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 6

    オーブンシートをはがし、熱いうちに巻きすで巻いて、輪ゴムでとめます。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 7

    巻きすを立ててしっかり冷まします。
    ★ポイント★
    冷ますときには巻きすを立てることで、蒸気がこもらず、早く冷めます。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 8

    冷めたら1~2cm幅に切ります。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
  • 9

    黒豆や菊花大根と一緒に盛り付ければ、素敵なおせちプレートに。

    豆腐で作るカボチャの伊達巻
公開日:2024/3/8 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:直径25cmロールケーキ型1台分

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