生地にはクリームチーズを使ってサッパリ軽めに
苺ソースとホワイトチョコをたっぷり入れて
ふんわりしっとり、甘くて美味しい
米粉のマフィンが出来ました!
表面に散らしたカリカリ米粉のクランブルがアクセント♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは180度に予熱。
型の表面にショートニング(分量外)を塗りマフィンカップをセットする。
バター以外の材料は室温にする。
クリームチーズは滑らかなクリーム状にしておく。
マフィン生地の米粉(150g)、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
大きめのボウルにクランブルの材料を入れ
指先で潰して擦り合わせるようにしながら
米粉となじませていき、全体にバターがなじんで
そぼろ状になったら
使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
深めの耐熱容器に苺ソースの材料を入れ
600wのレンジで3~4分加熱する。
加熱が終わったらフォークで果肉をつぶして
よく混ぜる。
※かなりカサが上がった状態で加熱されるので
吹きこぼれないように必ず深め・大きめの耐熱容器を使用してください。
ボウルに米油、きび糖、塩を入れよく混ぜたら
やわらかくしたクリームチーズを入れて
ザラつきがなくなるまでよく混ぜます。
卵を2回程度に分け入れ
その都度しっかりと乳化させます。
米粉、ベーキングパウダーを入れ
底からすくうようにしてザッと混ぜる。
粉っぽさが残ってる状態で牛乳を半量入れ混ぜます。
残りの牛乳も入れ
生地が滑らかになるまでよく混ぜたら生地の完成です。
生地の半量を約6等分になるように
準備したマフィンカップに入れ
小さじ1強の苺ソースを中心から広がるようにかけていきます。
マフィンカップ1個に対しホワイトチョコ1タブレットを
割ってその上に散らします。
残りの生地を約6等分し上から入れていき
先ほどと同じように苺ソース、ホワイトチョコを散らしていきます。
冷やしておいたクランブルをたっぷりとかけて
180度に予熱したオーブンで25分焼成します。
焼きあがったら2~3分、粗熱がとれるのを待ち
型から取り出します。
やわらかいので気を付けながら取り出してください。
網にのせしっかりと冷ましたら完成です。
当日はふわっふわなマフィン。
翌日はしっとり落ち着いたマフィンになりますが
どちらも美味しいです。
粗熱がとれたらラップや袋に入れて乾燥を防ぎ
お早めにお召し上がりください。
数量:マフィン型1シート(6個)分
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「米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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