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チョコチップたっぷりミニマフィン

トワールブランシェを使ったミニマフィン。
バターより室温に戻しやすく、クリーム状にしやすいので、マフィン作りに最適。ふんわりと軽いマフィンができます。

ココア、チョコチップをたっぷり入れて、チョコ好きには大満足のマフィンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・トワールブランシェと卵は室温に戻しておく

・マフィン型にグラシンケースを敷いておく

・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

・オーブンを180℃に予熱する

作り方

  • 1

    室温に戻したトワールブランシェにきび砂糖を加え、ゴムベラで混ぜる。
    泡立て器にもちかえ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 2

    溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    分離しないように気をつけます。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 3

    合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
    まだ少し粉気が残っている状態で止める。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 4

    豆乳の半分を入れて混ぜる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 5

    残りの粉類の1/2を加えて混ぜる。
    粉気が残っている状態で混ぜるのを止め、残りの豆乳を入れて混ぜる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 6

    残りの粉類を全て入れて混ぜる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 7

    チョコチップ40gを加えてさっと混ぜる。
    (残り10gは上にのせるので取っておく)

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 8

    マフィン型に生地を入れる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 9

    上にチョコチップ(10g)とアーモンドスライスをのせる。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 10

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成する。
    (焼成温度・時間は各オーブンにて調整ください)
    竹串を刺してみて何もついてこなければOK。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 11

    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    チョコチップたっぷりミニマフィン
  • 12

    cottaコラム「バターとマーガリンの違い」もぜひご覧ください。
    バターとマーガリンの違いを解説し、使い分け方や保存方法についてもお話ししています。

公開日:2024/2/14 最終更新日:2024/3/12

このレシピの材料

数量:ミニマフィン12個

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