トワールブランシェを使ったミニマフィン。
バターより室温に戻しやすく、クリーム状にしやすいので、マフィン作りに最適。ふんわりと軽いマフィンができます。
ココア、チョコチップをたっぷり入れて、チョコ好きには大満足のマフィンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・トワールブランシェと卵は室温に戻しておく
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に予熱する
室温に戻したトワールブランシェにきび砂糖を加え、ゴムベラで混ぜる。
泡立て器にもちかえ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
分離しないように気をつけます。
合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
まだ少し粉気が残っている状態で止める。
豆乳の半分を入れて混ぜる。
残りの粉類の1/2を加えて混ぜる。
粉気が残っている状態で混ぜるのを止め、残りの豆乳を入れて混ぜる。
残りの粉類を全て入れて混ぜる。
チョコチップ40gを加えてさっと混ぜる。
(残り10gは上にのせるので取っておく)
マフィン型に生地を入れる。
上にチョコチップ(10g)とアーモンドスライスをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成する。
(焼成温度・時間は各オーブンにて調整ください)
竹串を刺してみて何もついてこなければOK。
型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
cottaコラム「バターとマーガリンの違い」もぜひご覧ください。
バターとマーガリンの違いを解説し、使い分け方や保存方法についてもお話ししています。
数量:ミニマフィン12個
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「チョコチップたっぷりミニマフィン」よーちんママ
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