オーバルフィナンシェ型で焼くミニパウンドケーキです。
手のひらサイズ&コロンとした形がかわいい♡
ひとつの生地を4種類のトッピングで仕上げているので、いろいろな味が楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温に戻しておく
・Aは合わせてふるっておく
・型にオイルスプレーをかけておく
・オーブンは180℃に予熱する
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでほぐす。
*ゴムベラはあとでまた使うのでとっておきます
グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加えて、ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を3回に分けて加え、そのつど空気をたっぷりと含ませるように混ぜる。
*一度に卵を加えると分離しやすいので、必ず数回に分けて少しずつ加えること
ゴムベラに持ち替え、A(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を加えてすくうようにして、生地にツヤが出るまで混ぜる。
100gを別のボウルに移し、ローストアーモンドダイスを加えてよく混ぜる。
プレーン生地とアーモンド生地のできあがり。
型にそれぞれ26gずつ入れ、表面を平らにならす。
*絞り袋を使うと生地を入れやすいのでおすすめ
180℃のオーブンで10~13分焼き、型から出して網の上で冷ます。
耐熱容器にジャムと水を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
粗熱が取れたら、はけでケーキの表面に2回ジャムを塗る。
フリーズドライストロベリーホールをスライスしてのせ、フリーズドライストロベリーピースとパールクラッカンをちらす。
粉糖とレモン果汁をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
ケーキの表面にのせてスプーンで全体にのばす。
1/4にカットしたレモンとお好みでミントをのせて完成。
耐熱容器にチョコレートを入れ、湯せんか電子レンジで溶かす。アーモンドダイスを加えてよく混ぜる。
ケーキの表面全体にかける。
大きめの耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する(ラップなし)。
*電子レンジによって加熱時間は前後するので必ず様子を見てください。
器は熱くなるので火傷に注意してください。
焦げ茶色になったら取り出し、室温に戻した生クリームを少しずつ加えて混ぜる。ルール・ド・セルをひとつまみ加えて混ぜる。
*冷たい生クリームを一気に加えると固まるので注意!
粗熱が取れたらケーキの表面にかけ、キャラメルソースが固まったら金箔とフルール・ド・セルで飾る。
cottaコラム「ひとつの生地から作る 4種のミニパウンドケーキレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、おすすめラッピングについてもお話ししています。
数量:オーバルフィナンシェ型1台分(8個)
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「4種のミニパウンドケーキ」sara
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