5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

米粉のもちもち水餃子

米粉で作った餃子の皮はもっちもち♪
焼き餃子や蒸し餃子にしていただいても美味しいですよ゜+(b゜ェ゜*)+゜
今回は一番ぷるもち食感が感じられる、水餃子にしてみました♪
米粉の生地は寝かせる必要がないので、皮自体は10分もかかりません。

ポイントは、
生地をまとめたら手早く包んでいくこと!
乾燥に弱いので、タネを包む前、包み終わりも、生地にはラップをかけてくださいね(*^^*)

米粉のお料理レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

タネ

  • 1

    キャベツとニラはみじん切りにする。

    米粉のもちもち水餃子
  • 2

    ボウルに豚ひき肉と☆の材料を入れて混ぜ合わせたら、キャベツとニラも加えて粘り気が出るまでしっかりとこねる。

    米粉のもちもち水餃子

  • 1

    ボウルに米粉と片栗粉、塩を入れて泡立て器でよく混ぜたら、熱湯を注ぎ、ゴムベラで手早く押し混ぜていく。

    米粉のもちもち水餃子
  • 2

    手で触れる温度になったら、米油を入れてこねていき、ひとまとめにする。

    米粉のもちもち水餃子
  • 3

    軽く打ち粉をした台に出し、めん棒のような棒状に成形し、スケッパーで16〜18等分にカットする。
    乾燥しないようにラップを被せておく。

    米粉のもちもち水餃子
  • 4

    皮が乾燥しないように3個分ずつ作っていきます。まずカットした皮を手のひらで軽く上から押さえたら、めん棒で薄く丸く伸ばしていく。中央を少し厚めに伸ばすと、タネを包んだ時に破れにくいです。これを3枚分作る。
    ※ガス抜きめん棒が生地が付かなくてオススメですが、一般的なめん棒でも、生地を持ち上げて指で丸く広げていってもOKです。

    米粉のもちもち水餃子
  • 5

    中央にタネをのせ、

    米粉のもちもち水餃子
  • 6

    半分に折って、水を付けずに端を指で押さえてくっ付ける。
    米粉の皮は乾燥に弱いので、ひだを作らずに簡単に手早く包んでいくのがオススメです。
    慣れたらひだを作っても◎

    米粉のもちもち水餃子
  • 7

    包み終わったら、鍋で沸かしたお湯(分量外)で茹でていく。

    米粉のもちもち水餃子
  • 8

    3〜4分茹でて、皮に少し透明感が出たら完成♪
    そのまま茹でたてを食べても、氷水に入れて冷やしてから食べても、もちもち食感がUPして美味しいです。

    米粉のもちもち水餃子

タレ

  • 1

    タレの材料を小さめの容器で混ぜ合わせる。

    米粉のもちもち水餃子

盛り付け

  • 1

    茹でたチンゲンサイと一緒にお皿に盛り付けてみました。
    水餃子にタレを回しかけて糸唐辛子をトッピングして完成♪

    米粉のもちもち水餃子
  • 2

    もちもち皮と、ぎっしり入った肉ダネがジューシー♪
    食べ応えもバッチリです◎

    米粉のもちもち水餃子
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:16〜18個分

  • タレ

  • 醤油(小麦不使用) … 大さじ1
  • … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • ラー油 … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maoさんのレシピ一覧

料理のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のもちもち水餃子」mao