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米粉のガレット

簡単に出来て、腹持ちもよいのに、消化が良い米粉を使った基本のガレットです。生地には卵は使いません。表面はザクと、中はもちっと。週末の朝ごはんやブランチにもぴったりです。お好きな具材を包んだり、こちらのガレットに野菜をトッピングしたり、ご自由に楽しんでみてください。ただし、米粉は種類によって給水率が異なります!!こちらのレシピはミズホチカラ製菓用に対しての水分量であり、他の米粉の場合は水分が足りず、生地がパサパサになる可能性が高いです。必ずミズホチカラ製菓用をお使いくださいね!

米粉のお料理レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに米粉と塩を入れて泡立て器で混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。

    米粉のガレット
  • 2

    油を加え、さらに混ぜて乳化させる。

    米粉のガレット
  • 3

    フライパンを中火で熱して油(分量外)をひき、生地を流し入れ、全面に広げる。

    米粉のガレット
  • 4

    表面が乾いてきたら、半分に切ったハムをのせる。

    米粉のガレット
  • 5

    チーズを写真のようにのせて軽く土手を作る。

    米粉のガレット
  • 6

    土手の中に卵を割り入れる。

    米粉のガレット
  • 7

    蓋をして、白身に火が通るまで弱火~中火で様子を見ながら焼く。

    米粉のガレット
  • 8

    お好みの焼き加減になったら、フライ返しなどを使って四隅の生地を内側に折り込む。

    米粉のガレット
  • 9

    お皿に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをトッピングしたら完成。

    米粉のガレット
  • 10

    カットすると、卵がとろ~り。生地はさっくりもちもちです。

    米粉のガレット
  • 11

    さらに野菜をトッピングしても。

    米粉のガレット
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:米粉のガレット 1人分

  • 材料

  • cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 300g … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 水 … 60g
  • 米油または、太白ごま油 … 5g
  • ロースハム(小麦不使用) … 2枚
  • シュレッドチーズ … 適量
  • 卵 … 1個
  • 粉チーズ … 適量(お好みで)
  • ブラックペッパー … 適量(お好みで)
  • パセリ … 適量(お好みで)
  • レタスやトマトなど … 適量(お好みで)

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