米粉でとろみをつけるシチューは、クセがなく、優しいとろみがつき、ダマ知らず。海老の代わりに鶏肉や鮭を使っても美味しいし、きのこはお好みのもので大丈夫です。
米粉で作る!簡単お料理レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | 〇 | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
むき海老は解凍し、背ワタがあれば取り除く。じゃがいもは2口大程度に切り、面取りをし、水にさらす。玉ねぎはくし切りにする。しめじは小房に分ける。えりんぎは食べやすい大きさに割く。マッシュルームは半分に切る。
鍋にバター8gを入れて熱し、中火でむき海老を炒め、色が変わったら取り出す。
再び鍋にバター8gを入れて熱し、じゃがいも、玉ねぎ、きのこ類を順に入れて炒める。
水とブイヨンを加え、蓋をして弱火で15分ほど、じゃがいもに串がスッと通るまで煮る。
牛乳を2/3量だけ加える。
残った牛乳に米粉を加え、混ぜる。
(米粉は小麦のようにダマにならないので、スプーンで軽く混ぜるだけでOKです)
6の牛乳を加え、2でとっておいたむき海老と、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を調える。
ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
お好みでパセリや粉チーズをのせてどうぞ。
数量:3人分
\SNSでシェア/
「きのこと海老の米粉シチュー」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!