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チキンときのこの米粉グラタン

米粉ホワイトソースで作るグラタンです。
特別な材料を使わず、たまねぎときのこのうまみを引き出して作る優しい家庭の味。
米粉は液体に溶けやすく、とても簡単にホワイトソースが出来ます。今回はホワイトソースにバターも油も入れずに作っています。炒めた具と合わせるだけ。
グラタン作りがとても簡単です。
気軽にお試しください。

米粉で作る!簡単お料理レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    鶏肉は小さめの角切りにして、下味用の白ワイン(大さじ1)と塩(小さじ1/4)をもみこんでおく。玉ねぎは、横半分に切ってから縦に3mm幅に、マッシュルームは3mm幅、しめじは石づきをおとしてほぐし、しいたけは石づきをおとして3mm幅に切る。
    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎときのこ類、塩ひとつまみ(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 2

    フライパンに蓋をして弱火にし、たまねぎがしっかりと透き通り、甘みとうまみがでるまで蒸し焼きにする(10~15分程度)
    ※蓋をして放っておいて大丈夫ですが、時々焦げないよう様子をみて調節してください。
    ※蒸し焼きしている間に米粉ホワイトソースを作ってください。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 3

    にんにくと白ワイン(大さじ3)を入れて火を強めて煮立たせ、下味をつけておいた鶏肉を加える。混ぜながら鶏肉に火を通しつつアルコール分をとばしてうまみを引き出す。
    ※汁気がなくなるまで炒り飛ばしてください。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 4

    米粉ホワイトソースを作る。鍋に米粉を入れて牛乳を数回に分けて入れ、泡立て器で都度よく混ぜて溶かす。強めの中火でヘラでゆっくりと混ぜながら加熱する。ふつふつと沸騰してきたら弱めの中火にして、混ぜながらなめらかなトロミがつくまでしっかりと火を通し、塩とこしょうを入れて混ぜる。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 5

    ④のソースに③の具を入れて混ぜ合わせる。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 6

    耐熱皿に分け入れてお好みのチーズをちらす。

    チキンときのこの米粉グラタン
  • 7

    220度に予熱したオーブン(やトースター)で15分程度、様子をみながらこんがりと色づくまで焼く。

    チキンときのこの米粉グラタン
公開日:2023/11/30 最終更新日:2023/12/20

このレシピの材料

数量:2人分

  • グラタンの具材

  • 鶏もも肉 … 150g
  • 白ワイン … 鶏の下味用大さじ1+大さじ3
  • 沖縄の塩 シママース … 小さじ1/4
  • きのこ類(マッシュルーム、しめじ、しいたけ) … 計200g
  • 玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • おろしにんにく … 小さじ1/2
  • cotta 製菓用太白ごま油 … 大さじ1
  • チーズ … 50g

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