米粉ホワイトソースで作るグラタンです。
特別な材料を使わず、たまねぎときのこのうまみを引き出して作る優しい家庭の味。
米粉は液体に溶けやすく、とても簡単にホワイトソースが出来ます。今回はホワイトソースにバターも油も入れずに作っています。炒めた具と合わせるだけ。
グラタン作りがとても簡単です。
気軽にお試しください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鶏肉は小さめの角切りにして、下味用の白ワイン(大さじ1)と塩(小さじ1/4)をもみこんでおく。玉ねぎは、横半分に切ってから縦に3mm幅に、マッシュルームは3mm幅、しめじは石づきをおとしてほぐし、しいたけは石づきをおとして3mm幅に切る。
フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎときのこ類、塩ひとつまみ(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
フライパンに蓋をして弱火にし、たまねぎがしっかりと透き通り、甘みとうまみがでるまで蒸し焼きにする(10~15分程度)
※蓋をして放っておいて大丈夫ですが、時々焦げないよう様子をみて調節してください。
※蒸し焼きしている間に米粉ホワイトソースを作ってください。
にんにくと白ワイン(大さじ3)を入れて火を強めて煮立たせ、下味をつけておいた鶏肉を加える。混ぜながら鶏肉に火を通しつつアルコール分をとばしてうまみを引き出す。
※汁気がなくなるまで炒り飛ばしてください。
米粉ホワイトソースを作る。鍋に米粉を入れて牛乳を数回に分けて入れ、泡立て器で都度よく混ぜて溶かす。強めの中火でヘラでゆっくりと混ぜながら加熱する。ふつふつと沸騰してきたら弱めの中火にして、混ぜながらなめらかなトロミがつくまでしっかりと火を通し、塩とこしょうを入れて混ぜる。
④のソースに③の具を入れて混ぜ合わせる。
耐熱皿に分け入れてお好みのチーズをちらす。
220度に予熱したオーブン(やトースター)で15分程度、様子をみながらこんがりと色づくまで焼く。
数量:2人分
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「チキンときのこの米粉グラタン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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