ミニドーナツ型にクッキー生地を入れてクッキーを作り、チョコレートでコーティングしました。
クッキー生地は3種類にして、いろいろな味を楽しめます。
ホワイトデーにもおすすめです。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地に使うバターは常温に出して、やわらかくしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでほぐして、やわらかくする。
粉糖を加え、ゴムベラで混ぜる。
卵黄も加え、混ぜる。
3等分にして、それぞれボウルに入れる。
ボウルにそれぞれ☆・★・△を入れ、混ぜる。
プレーン生地。
ココアは、混ざったらチョコチップを加え、混ぜる。
すべての生地が混ざったら、それぞれラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やしておく。
ドーナツ型に、1個につき生地を8~9g入れる。
まず、棒状にのばして型に入れる。
指で生地が均一になるよう押しつける。
160℃に予熱したオーブンで15分間程度、焼く。
※焦げつきそうな場合は、上にアルミホイルをかぶせます。
焼き上がり。
網の上にひっくり返して、冷ましておく。
ボウルにシュガーペーストパウダー・水を入れ、練って薄くのばす。
マーガレットの抜き型で抜く。
※くっつくようなら、粉糖(分量外)を型に少量つけて、抜いてください。
一部を黄色のアイシングカラーで着色して丸め、水で接着する。
ルセーラスイートチョコを溶かし、クッキーを半分くらいつける。
※ひっくり返すと、こんな感じです。
固まらないうちに、チョコクランチをつける。
アーモンドやシュガーのお花・ピスタチオダイスを飾る。
ホワイトチョコレートに青やピンクのチョコレートカラーで着色して、お好みの色味にする。
細い線を描く場合は、コルネに入れて上から素早く垂らし、模様をつける。
ミニドーナツクッキーの完成です。
数量:約26個分
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「ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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