5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン

suttoの「選べるフライパン」で作るタルトタタン。りんごを煮たフライパンにパイシートをのせて、そのままオーブンに入れて焼くだけ。洗い物1つで仕上がるお手軽レシピです。取り出す際は、フライパンのまま火にかけて少し温めると取り出しやすくなるので便利!
ほろ苦いキャラメルソースと甘酸っぱいりんごの組み合わせがたまりません。使用するりんごの種類によって砂糖の量は調整してください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。

アップルフィリング

  • 1

    りんごは皮をむいて縦8~10等分のくし形に切り、芯と種を取る。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰める。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 3

    色付いたら火を止めて有塩バターを入れて鍋ごとゆすってよく混ぜる。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 4

    りんごをフライパンに敷き詰める。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで30分程度焼成する。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 6

    カラメル色になったらオーブンから取り出し、マッシャーやスプーンなどでりんごをぎゅっと押し込む。そのまま冷ましておく。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン

仕上げ

  • 1

    パイシートはフライパンの底面に合わせてカットしてフォークなどでピケをする。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 2

    パイシートをりんごの上に被せる。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 3

    180℃のオーブンで30分程度焼成する。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 4

    パイに焼き色が付き、縁から見えるりんごが飴色になったら焼き上がり。粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 5

    側面にパレットナイフを差し込み、型から取り出す。取り出す際火にかけて軽く温めると外れやすくなる。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
  • 6

    カットしてお好みで生クリームやアイスクリームを添える。

    フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:172×172㎜フライパン1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
minoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

minoriさんのレシピ一覧

タルトタタンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン」minori