suttoの「選べるフライパン」で作るタルトタタン。りんごを煮たフライパンにパイシートをのせて、そのままオーブンに入れて焼くだけ。洗い物1つで仕上がるお手軽レシピです。取り出す際は、フライパンのまま火にかけて少し温めると取り出しやすくなるので便利!
ほろ苦いキャラメルソースと甘酸っぱいりんごの組み合わせがたまりません。使用するりんごの種類によって砂糖の量は調整してください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
りんごは皮をむいて縦8~10等分のくし形に切り、芯と種を取る。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰める。
色付いたら火を止めて有塩バターを入れて鍋ごとゆすってよく混ぜる。
りんごをフライパンに敷き詰める。
180℃に予熱したオーブンで30分程度焼成する。
カラメル色になったらオーブンから取り出し、マッシャーやスプーンなどでりんごをぎゅっと押し込む。そのまま冷ましておく。
パイシートはフライパンの底面に合わせてカットしてフォークなどでピケをする。
パイシートをりんごの上に被せる。
180℃のオーブンで30分程度焼成する。
パイに焼き色が付き、縁から見えるりんごが飴色になったら焼き上がり。粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
側面にパレットナイフを差し込み、型から取り出す。取り出す際火にかけて軽く温めると外れやすくなる。
カットしてお好みで生クリームやアイスクリームを添える。
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「フライパンごと焼いて作るスクエアタルトタタン」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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