こねことわたしのスタンプクッキー型を使って、チョコサンドクッキーを作りました。乳製品不使用のソイレブールを使っていますが、食塩不使用バターでも作っていただけます。アレルゲンチョコとこくりーむを使ってチョコクリームを作りました。
お好みのチョコと生クリームでも作っていただけます。とっても可愛いので、猫好きさんへのプレゼントにおすすめです。今回はクッキー缶を作りプレゼントしました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、強力粉、アーモンドパウダー・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにソイレブール(又は無塩バター)を入れ泡立て器で混ぜる。柔らかくなってきたら、ぐるぐる円を描くように直線で横にスライドするようにしながら混ぜる。
塩・バニラビーンズペースト・素焚糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄も加えよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。ゴムベラを縦にして切るように混ぜる。
細かくぼろぼろになってきたら、ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。
粉気がなくなりツヤが出てきたら、生地をまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
(プレーン生地も同じように作る)
シルパットの上にクッキー生地をのせ、オーブンペーパーではさみ、4mmルーラーを左右に置いて麺棒で伸ばす。一度冷凍庫に入れて生地を固める。
スタンプクッキー型に強力粉を付け、沢山付いてしまった所は刷毛ではらう。
写真は片手ですが両手でプッシュして、スタンプが外枠より出ているのを確認して、クッキー生地にスタンプを押して模様を付ける。
プッシュしていた手を外して、外枠を押して型を抜く。
型にクッキー生地が付いている状態で持ち上げて、再度プッシュをしてシルパンの上にプッシュして生地を外す。
生地が柔らかくなってくると、クッキー生地が型に付いてしまうので、冷やしながら作業してください。
ブチ猫ちゃんを作る時は、あらかじめ型を軽く押してから、模様を付けたい場所にココア生地をのせて、麵棒で伸ばす。
160℃に予熱したオーブンで13分焼成する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
ボウルにチョコレートとこくりーむを入れて、レンジで30秒〜50秒あたためる。
クリームがふつふつとしてきたらレンジから取り出し、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
チョコレートが溶けていなかったら、10秒ずつ加熱して溶かす。しっかりと混ぜて乳化したら、グランマルニエを加えて混ぜる。
星口金を付けた絞り袋にチョコクリームを入れて、クッキーに絞りサンドする。
お座りクッキーは、同じ向きでサンドするので、スタンプの薄いものなどを選んでチョコクリームを絞る。キレイに押せたクッキーを上にする。
プレーンとココア、ココアとブチなど、違う味のクッキーで挟んでも味を楽しめていいと思います。
28組のチョコサンドクッキーが完成!
クッキー缶に入れると可愛いです。
個包装して、ヘッダーシールを貼っても可愛いです。
数量:お顔クッキー28枚(サンドすると14組)・お座りクッキー28枚(サンドすると14組)
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「こねこのチョコサンドクッキー」シフォン
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