愛してやまない松永製作所さんの熊五郎天板を使って、生地量ぴったりのマドレーヌを作りました。
米粉を使ってグルテンフリー。
ふんわりと優しい味わいにしています。
材料をぐるぐる混ぜていくだけで簡単にできます。
焼き上がったらお好みでお顔を描いてあげてください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・計量する前にオーブンを180℃に予熱する。
・湯煎用のお湯を沸かす。
・無塩バター(分量外)を室温に戻し柔らかくして型に塗り、型を冷蔵庫で冷やす。(オイルスプレーをしておいてもよいです。)
ボウルに全卵90g、グラニュー糖50g、はちみつ10g、塩ひとつまみを入れよく混ぜる。
湯煎にかける。
※グラニュー糖が溶け、はちみつがしっかり混ざる程度でよい。
※湯煎後に無塩バター40gを湯煎にかけて溶かしバターを作っておく。
①のボウルに米粉65g、アーモンドパウダー20g、ベーキングパウダー2gを入れ、よく混ぜる。
②のボウルに、湯煎で溶かしたバター40g、レモン果汁5gを入れよく混ぜる。
等分に型に流し入れる。
※耳部分が軽く隠れるくらいに生地を入れます。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、15分程焼成します。
※ご家庭のオーブンにより調整してください。
※ゆるい生地なので、温度が高いと一気に膨らみ、生地が流れるおそれがあります。
焼き上がり。
ピザ取り板にクッキングシートを敷いてひっくり返すと楽ちんです。
お好みで、チョコレートやアイシングクリームを使いお顔を描いてあげてください。
※レシピではコーティングチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れて使用しています。
数量:熊五郎8体分
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「熊五郎の米粉マドレーヌ」_panmilk_
© 2006 cotta Co., Ltd.
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