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ねこちゃんの生チョコサンドクッキー

こねことわたし のスタンプクッキー型を使ってバレンタインにもぴったりなレシピを考えてみました

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵は常温に戻しておく
オーブンは170℃に予熱する
粉類は合わせておく

クッキー生地

  • 1

    室温に戻し柔らかくしたバターにグラニュー糖を2〜3回に分けて加え混ぜ、塩を加えて混ぜる。
    卵も3回に分けて加え都度混ぜる

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 2

    合わせておいた粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 3

    そぼろ状にまとまってきたらボウルの底に軽く押しつけるようにしてまとめる

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 4

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間〜 休ませる

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 5

    3〜4mm厚に伸ばし、スタンプクッキー型で型抜きをする
    生地が柔らかくなっきたら都度冷蔵庫で冷やす

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 6

    170℃のオーブンで12分程度焼成

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー

生チョコ

  • 1

    チョコレート、生クリーム、バターを耐熱ボウルに計量し、電子レンジ600wで30秒程度ずつ様子を見ながら加熱し、完全に混ぜ溶かす

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 2

    ラップをしいたバットなどに流し、あら熱が取れたら冷凍庫で1時間程度冷やす
    (厚みは8mmくらいですが、お好みで)

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 3

    スタンプクッキー型でチョコを型抜きし、クッキー2枚でサンドする

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
  • 4

    余ったチョコレートは丸めて純ココアパウダーや粉糖をまぶし、生チョコトリュフにも。

    ねこちゃんの生チョコサンドクッキー
公開日:2024/2/2 最終更新日:2024/2/2

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