クッキー生地に米粉を使ったレーズンバターサンド。卵不使用です。
バタークリームは、豆乳クリームから作られたソイレブールを使用しています。
ミルキーな味わいですが、後味さっぱりの食べやすいバターサンドです。
豆乳バターを室温に戻す際電子レンジを使用しても良いですが、急激に液体状になりやすいため、数秒ずつ加熱しながら様子を見てください。
体にやさしい純喫茶レシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ソイレブールを室温に戻す。
〇印の材料を使って、ラム酒漬けレーズンを作る。
分量外の水を鍋に入れて沸騰させ、レーズンを入れて20秒ほど加熱して湯を捨てる。キッチンペーパーでレーズンの水分をよく拭き取る。
分量の水とグラニュー糖を沸かし、1のレーズンを入れて弱火にかける。
焦げ付かないよう注意しつつ、水分が大方飛ぶまで加熱する。
容器に移し、分量のラム酒を加え一晩以上冷蔵庫で保管しておく。
クッキー生地用のソイレブールを室温に戻し、ホイッパーでやわらかくなるまで練る。
粉糖も加え、なじむまで混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、ゴムべラで混ぜる。
米粉を加え、切り混ぜる。
最初はまとまりづらいが、徐々にそぼろ状の塊ができ始める。
粉気がなくなれば、手で軽く捏ねてひとまとめにする。
ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
ラップ等で挟み、麺棒を使って3㎜厚にのばす。
再び冷蔵庫に入れ、生地が固くなるまで30分程度冷やす。
58㎜の丸型で抜く。
2番生地まで抜いて20枚ほど取れます。
生地をシルパンに並べる。
お好みで表面にスライスアーモンドをのせると表情が出ます。
160度に予熱しておいたオーブンで14~15分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がりは崩れやすいので、粗熱がとれてから移動させる。
漬け込んでおいたレーズンの水分を拭き取り、細かく刻む。
△印の材料で、豆乳バタークリームを作る。
豆乳バターを室温に戻し、やわらかくなるまで練る。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、28℃以下に冷ましておく。
2に3を加えて混ぜる。
1のレーズンを加えて混ぜる。
口金をつけない絞り袋に出来上がったクリームを入れ、10枚のクッキーに14~15gずつ絞り出す。
残りのクッキーでサンドしたら完成!
冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
数量:10個
\SNSでシェア/
「米粉のレーズンバターサンド」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!