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米粉のコーヒークッキー

コーヒー豆の形をした可愛いコーヒークッキー。

米粉で作るのでグルテンフリーです。

サクホロ食感と、コーヒーの深みのある味わいが後引く美味しさ。
お好みでチョコレートをコーティングしても美味しいです。

米粉クッキー特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・バターは常温に戻してやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    米粉のコーヒークッキー
  • 2

    塩・卵白・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

    米粉のコーヒークッキー
  • 3

    菓子用米粉 ミズホチカラとカフェリーヌエスプレッソを加え混ぜる。
    ※ふるわずそのまま加えて可。

    米粉のコーヒークッキー
  • 4

    1個8gに計量し、コーヒー豆っぽく見えるように小判形に丸める。
    ※やわらかい生地なのでややべたつきます。

    米粉のコーヒークッキー
  • 5

    ナイフで中央に浅く切り込みを入れる。
    ※深く入れると広がり過ぎてしまうので、2mm程度で大丈夫です。
    ナイフの背ではなく、刃の方で切り込みを入れて下さい。

    米粉のコーヒークッキー
  • 6

    シルパンを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。
    焼成後は網の上に移してしっかり冷ます。

    米粉のコーヒークッキー
  • 7

    クッキーが冷めたら、お好みで溶かしたコーティングチョコを片側につける。
    ☆スイートチョコだとビターで大人な味わい、ホワイトチョコだとカフェオレみたいに優しい味わいになります。
    何もつけなくてももちろんokです◎

    米粉のコーヒークッキー
  • 8

    出来上がり。

    米粉のコーヒークッキー
公開日:2024/3/6 最終更新日:2024/3/7

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数量:約17個分

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