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グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ

米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。

ケーキ本体とグラスアロー(アイシング)にもフロリダグレープフルーツの果汁を使って、とても爽やかな仕上がりに!

苦味が出すぎないようにホワイトチョコを加えているのも、ポイントです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に、クッキングシートをセットする。
・粉類(米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を全てあわせておく。
・フロリダグレープフルーツ果汁を、パウンドケーキ用/グラスアロー(アイシング)用に、それぞれ大さじ1杯ずつ絞っておく。
※デコレーションでフロリダグレープフルーツを使う場合は、使用分だけ果肉もとっておくこと。
・バター、卵を室温に戻しておく。
・焼くタイミングにあわせて、オーブンを170℃に予熱しておく。

パウンドケーキ

  • 1

    室温に戻したバターを、やわらかくなるまで練る。
    ホワイトチョコは湯せんにかけるor電子レンジ600Wで60~90秒間ほど加熱して、やわらかくする。

    (*`・ω・´)ノ
    電子レンジで溶かすときは焦がさないように気をつけてね!

    バターとホワイトチョコをあわせて、混ぜる。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
  • 2

    別のボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    【1】とあわせて、よく混ぜる。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
  • 3

    【2】にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、混ぜる。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
  • 4

    【3】に、あわせておいた粉類(米粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダー)を加えて、しっかり混ぜる。

    (*`・ω・´)ノ
    米粉はグルテンフリーなので、しっかり混ぜても大丈夫だよ!

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
  • 5

    型に流し込み、170℃で40分間焼く。
    竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK。

    (*`・ω・´)ノ
    焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、ご使用のオーブンにあわせて焼き時間を調節してみてね!

    (*`・ω・´)ノ
    途中、表面が少し固まってきたあたり(約12〜13分間後)で真ん中にナイフで切れ目を入れておくと、仕上がりがきれいになるよ!

    焼けたら型から外し、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、グラスアローをかけるまでは乾燥しないように、ラップをかけて保存する。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ

グラスアロー(アイシング)

  • 1

    粉糖にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、よく混ぜる。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
  • 2

    スプーンやハケを使って、パウンドケーキに塗る。
    お好みで、フロリダ産グレープフルーツの果肉でデコレーションする。

    グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ
公開日:2024/2/13 最終更新日:2024/3/14

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型23cm 1本分

  • グラスアロー(アイシング)

  • 純粉糖 … 50g
  • フロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁 … 大さじ1
  • 【デコレーション用】フロリダ産グレープフルーツ果肉(お好みで使用) … 適量

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