米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。
ケーキ本体とグラスアロー(アイシング)にもフロリダグレープフルーツの果汁を使って、とても爽やかな仕上がりに!
苦味が出すぎないようにホワイトチョコを加えているのも、ポイントです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型に、クッキングシートをセットする。
・粉類(米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を全てあわせておく。
・フロリダグレープフルーツ果汁を、パウンドケーキ用/グラスアロー(アイシング)用に、それぞれ大さじ1杯ずつ絞っておく。
※デコレーションでフロリダグレープフルーツを使う場合は、使用分だけ果肉もとっておくこと。
・バター、卵を室温に戻しておく。
・焼くタイミングにあわせて、オーブンを170℃に予熱しておく。
室温に戻したバターを、やわらかくなるまで練る。
ホワイトチョコは湯せんにかけるor電子レンジ600Wで60~90秒間ほど加熱して、やわらかくする。
(*`・ω・´)ノ
電子レンジで溶かすときは焦がさないように気をつけてね!
バターとホワイトチョコをあわせて、混ぜる。
別のボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
【1】とあわせて、よく混ぜる。
【2】にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、混ぜる。
【3】に、あわせておいた粉類(米粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダー)を加えて、しっかり混ぜる。
(*`・ω・´)ノ
米粉はグルテンフリーなので、しっかり混ぜても大丈夫だよ!
型に流し込み、170℃で40分間焼く。
竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK。
(*`・ω・´)ノ
焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、ご使用のオーブンにあわせて焼き時間を調節してみてね!
(*`・ω・´)ノ
途中、表面が少し固まってきたあたり(約12〜13分間後)で真ん中にナイフで切れ目を入れておくと、仕上がりがきれいになるよ!
焼けたら型から外し、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、グラスアローをかけるまでは乾燥しないように、ラップをかけて保存する。
粉糖にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、よく混ぜる。
スプーンやハケを使って、パウンドケーキに塗る。
お好みで、フロリダ産グレープフルーツの果肉でデコレーションする。
数量:スリムパウンド型23cm 1本分
\SNSでシェア/
「グレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.