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バター不要キャラメルパウンドケーキ

バターを使わないヘルシーなパウンドケーキです
キャラメル大嫌いの弟もおかわりしました!
甘くてちょっとねとんっとした食感です。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉をふるう

作り方

  • 1

    サラダ油と上白糖を練り混ぜる

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 2

    卵を1個ずつ加えて乳化させるように混ぜる

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 3

    カラメル部分の上白糖・水を混ぜる

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 4

    電子レンジで時々蓋を開て混ぜながら5〜8分くらい温め、茶色くさせる

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 5

    工程2の卵を加えたところまでのパウンド生地にカラメルを少しずつ加え混ぜる。

    カラメルの塊ができますが気にせず混ぜてください

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 6

    ふるっておいた薄力粉を加え、リボン状に垂れるまで混ぜる

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
  • 7

    オーブンシートを敷いた型に流し込んで、180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く

    バター不要キャラメルパウンドケーキ
公開日:2024/2/11 最終更新日:2024/2/11

このレシピの材料

数量:18センチのパウンド型1個分

  • 基本パウンドケーキ

  • ばら印 上白糖 1kg … 110グラム
  • サラダ油 … 110グラム
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 140グラム

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 耐熱ボウル
  • スプーン

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