米粉を使ってグルテンフリーのもっちもちのドーナツを作りました^ ^
お店のようなドーナツがお家で簡単に作れちゃいます!もちもち食感がたまらなくクセになりますよ♡
チョコレートやアイシングを掛けてお好きなアレンジを楽しんでくださいね♪
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・牛乳を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分加熱します。
・ベーキングシートを10cm角にカットしたものを8枚用意します。
耐熱ボウルにタピオカスターチ、米粉、てんさい糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい、温めておいた牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。
全卵に塩、バニラビーンズ、バニラオイルを混ぜ、1に加えて今度は泡立て器でよく混ぜます。
600wの電子レンジで1分加熱してゴムベラで混ぜ、ボウルの向きを180℃回転させてまた1分加熱してゴムベラで混ぜます。恐らくまだここでは液状ですが、更にボウルの向きを180℃回転させて30秒加熱すると一気に固まり始めます。
心配でしたら、10秒ずつ等短時間で小刻みに状態を見ながら加熱して行ってください。
固まり出した部分8割、液状の部分2割くらいになったら加熱をやめ、ゴムベラでよく捏ねます。全体が耳たぶくらいのかたさのパン生地のような状態になります。
※電子レンジによって加熱時間が異なります。
3を軽く手で捏ねてひとまとまりにします。
生地を2等分しそれぞれ29cm程の長さに伸ばし、濡れ布巾をかけておきます。
5を1cm幅にカットすると8g程になるので、カットしたものをスケールで測り調整しながら8gにしたものを丸めていきます。
生地が乾燥してシワが入ってしまうようなら、水を少量つけながら丸めていくと良いでしょう。
【ポイント】
捏ねすぎると食感が固くなるので注意しましょう!
丸めた生地をベーキングシートの上に6つ、接着用全卵を側面につけて接着しながら円形に並べます。
最後に両手で生地を中心に向けてぎゅっと集めるイメージで丸く整えると良いです。
フライパンに生地が全て浸かるくらいのたっぷりの油を入れて180℃に加熱し、生地をシートごとそっと入れます。
シートは揚げ終わるまでそのまま入れていて大丈夫です!
小さな金属ヘラ等あればそれにのせて移動させるとやりやすいですよ。
2分程、狐色になるまで揚げます。
生地は決してタッチしないでください!
特に揚げ初めは生地が外れやすいので、絶対に菜箸などで動かさないでください!
生地は油に全て浸かった状態で揚げられるのでひっくり返す必要は基本的にありませんが、もし揚げている間に浮いて上面に狐色がつかなかったらひっくり返して追加で30秒ほど揚げてください。
後半になると多少触っても生地が崩れることはありませんので安心してください^ ^
揚がったら網杓子ですくいます。
キッチンペーパーで油をよく切り完成です!
そのままでも美味しいですが、チョコレートやアイシングをコーディングすると更に美味しくなります♡
こちらは苺バージョン♪
お好きなアレンジで楽しんでくださいね♡
数量:9cm大ドーナツ7個分
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「やさしいもちもち米粉ドーナツ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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