ハリネズミを可愛いイメージにしたかったので、アーモンドやドライイチゴを小さくして理想の形に近づけてみました。ハリネズミ感を出すために、おへそが出るマドレーヌのレシピにしました。棘を表現しているアーモンドも生地に合う食感にするために細かくしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⚫アーモンド⚫
下準備:アーモンドを160度で10分ローストする
バターを湯煎で溶かしておく(40度前後)
薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖を振るってボウルに入れる
卵とはちみつを合わせたものを湯煎で温める(36度前後)
②の中に③を入れて粉気が無くなるまでホイッパーで混ぜる
④に溶かしたバターを3回に分けて加えよく混ぜる
⑤にバニラオイルを加える
できた生地を絞り袋に入れ型に流す(1つ25g)
165/165のオーブンで25分焼成する
⚫アーモンド⚫
①パータグラッセ(黒)を湯煎で溶かす
②ローストしたアーモンドを細かくカットする
③①の中に②を入れる
④網の上に生地を乗せて③をかける
⑤上にアーモンドをかけて完成
⚫イチゴ⚫
①パータグラッセ(白)を湯煎で溶かす
②網の上に生地をのせて①をかける
③上にドライイチゴをのせて完成
数量:-
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「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】とげまる。」レコールバンタン高等部
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