ポイントは、ココナッツオイルをふわっと泡立てること!
このひと手間で、バタークッキーに劣らずサックサクに仕上がります。
体に優しいけど、しっとりとかカリッとじゃなくてちゃんとサクサクのクッキーを作りたくて、研究してみました。
ココナッツオイルの固まる性質を利用すればバターの代わりになるんじゃないか?とずっと気になってて、試したのがきっかけです。寝かせる必要もなく、楽ちんです♪
写真は、アーモンドを減らしてパンプキンシードが入ってます。お好みのナッツを入れてください
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レーズンは、沸騰したお湯に1分入れて湯がき、ザルにあげて水気を切っておく。
アーモンドは、粗く刻んでおく。
材料は○ * △に分けて測っておく。
オーブンは、150度に予熱しておく。
ココナッツオイルを溶かす
パウチごと湯煎で溶かすか、
私は、上を切ってディッシャーで必要分量すくって電子レンジで溶かしてます。
ボウルに米油と溶かしたココナッツオイルを入れて、氷水を入れたボウルに当てながら泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。、
氷水から外して、砂糖も加えて混ぜる。
※氷水に当てすぎるとカチカチになってしまうので、ここからは溶けてきたなと思ったら少し当てるくらいで良いです。
合わせた*を3回に分けて加える。
都度乳化させてふわっとなるように。
今回レシピでは市販の甘酒と塩麹を載せておりますが、わたしは母の自家製を使って作っています。
測った△(ふるわなくてOK)を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、アーモンドとレーズンも入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
こんな感じ
ディッシャーで天板にすくっていく。
※テフロン加工されていない天板の場合はクッキングシートを敷いてください
形を整えながら平らに潰す。
結構ぼろぼろする生地なので、手でぎゅっと丸めてから潰すのがオススメです。
予熱した150度のオーブンで、25分焼きます。
全体的にきつね色になっていればOKです。
足りない場合は追加で焼いてください
冷めたら天板から外して完成〜!
ヘルシーに仕上げてるけど、美味しすぎて食べ過ぎ注意です⚠️
数量:直径6cmが12個分
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「乳、卵、小麦不使用♪ サクサクオートミールクッキー」カフェオーナー りな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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