アールグレイをたっぷり使ったシフォンケーキを紙型のベーキングカップを使って焼いてみました。
卵白多めのレシピで焼き縮みしにくく、ふわふわなのにしっかりしていて、冷めても型崩れしにくいです。ホイップクリームやバニラアイスを添えてもgood!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を卵黄と卵白に分ける
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・ティーバッグはそれぞれ全て中身を出す。
生地用の紅茶は細かくすり潰す
・オーブンを180℃に予熱しておく
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前になったら紅茶を入れて濃いめに煮出す。
茶漉しで濾して冷ましておく。
※ 茶漉しの上からスプーンなどで軽く押し、茶葉が吸った牛乳も押し出して下さい。
泡立て器で卵黄をほぐし、グラニュー糖★を加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。
2に太白胡麻油を加えてよく混ぜ、さらに1のミルクティーを少しずつ全量加えてしっかり混ぜる。
3にふるっておいた粉類を加えて混ぜ、すり潰しておいた紅茶も加えて混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を大さじ1杯程度加えて泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりツノが立つくらいまで泡立てる。
4に5のメレンゲを1/4程度入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
※ しっかりぐるぐると混ぜて大丈夫です。
5のメレンゲのボールに6を入れ、できるだけ泡を潰さないようにゴムベラで底から優しく混ぜる。
ベーキングカップに生地を流し入れ、180℃で35〜40分程度、焼く。
※ お手持ちのオーブンによって焼き時間は調整して下さい。
焼き上がり。
オーブンから出して逆さまにして冷ます。
数量:シフォンケーキ用 ベーキングカップ Φ18cm 1個分
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「アールグレイのシフォンケーキ」mieee
© 2006 cotta Co., Ltd.
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