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簡単!華やかなお花のミニカップケーキ

混ぜるだけの簡単生地で作る、ミニマフィンです。
ホワイトチョコとドライエディブルフラワーを使って、華やかに仕上げています!
お好みのお花を使ってくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは溶かして、50℃程度にしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

カップケーキを焼く

  • 1

    マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。

    ※この時点ではカップが浮きやすいですが、生地を入れると下に落ち着くので、のっかっている程度でOKです。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズペーストを加えて、よく混ぜます。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 3

    溶かしておいたバターを加え、少しトロミを感じるまで混ぜていきます。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 4

    薄力粉+ベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜます。
    粉気がなくなったら、止めてOK!

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 5

    型に流し入れていきます。
    1個あたり、およそ15~16gずつです。

    ※絞り袋を使うと、きれいに入れやすいのでおすすめです!

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 6

    180℃のオーブンで15分間程度、焼きます。
    上面に焼き色がつけばOK!

    ※ミニマフィンは、乾燥が早くパサつきやすいので、焼きすぎに気を付けてください。

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておきます。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコを溶かし、スプーンでこのくらいのせたら、軽~く広げます。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 2

    チョコが固まらないうちに、お好みのドライエディブルフラワーをのせます。

    ※ピンセットを使ってのせるのがおすすめです。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 3

    お花だけでもきれいですが、金箔をちょこっと飾ると、さらに華やかになって、かわいいです!
    アラザンなどもおすすめ!

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
  • 4

    こちらは、コーンフラワーとアラザンだけで仕上げています。
    シンプルなデコレーションも素敵です。

    簡単!華やかなお花のミニカップケーキ
公開日:2024/3/1 最終更新日:2024/3/1

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