メープル風味のふわふわ焼きドーナツをシャリシャリなグレーズでコーティングしました。一口サイズで食べやすく、おやつにもぴったり!
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは170℃に予熱しておく。
型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに600wのレンジで30秒加熱し、溶かしバターを作る。
ボウルに全卵とメープルシロップを入れ、泡だて器で混ぜる。
牛乳、アーモンドパウダーの順に入れ、その都度泡だて器で混ぜる。
米粉、ベーキングパウダー、溶かしバターの順に入れ、その都度泡だて器で混ぜる。
型に流し入れる。
(絞り袋を使ってもいいし、スプーンで少しずつ流し入れても)
170℃のオーブンで10分ほど焼き、網にのせて冷ます。
(工程1でしっかりバターを塗って冷やし固めれば、型をひっくり返すだけでスポっと抜けます)
耐熱ボウルにバターを入れ、600wのレンジで10秒ほど加熱し、溶かしバターを作る。粉糖、水を加えて混ぜ、再び600wのレンジで10秒ほど加熱し、50℃くらいにする。
焼きドーナツを返して入れ、グレーズをつける。網にのせて乾かす。
米粉のメープル焼きドーナツのできあがり!
バター入りのグレーズなので、乾けばベタつかず、重ねても大丈夫。シャリシャリっとした食感が焼きドーナツのふわふわさによく合います。
数量:ミニドーナツ12個分
\SNSでシェア/
「米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!