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チーズクリームパン

ふんわりソフトな生地にやわらかなチーズクリームがたっぷり入ったチーズクリームパンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地

  • 1

    【生地をこねる】
    ボウルに強力粉からスキムミルクまでの材料を入れる。
    水を加えて捏ね、粉気がなくなったらバターを加えてしっかりこねる。

    チーズクリームパン
  • 2

    薄いグルテン膜ができるまで15~20分こねる

    チーズクリームパン
  • 3

    【一次発酵】
    35℃で45~50分間発酵をとる

    チーズクリームパン
  • 4

    【分割・丸め・ベンチタイム】
    6等分(45g/個)にカットし丸める。
    ラップをかけて15分ベンチタイムをとる

    チーズクリームパン
  • 5

    【成形】
    ガスを抜き、丸め直す

    チーズクリームパン
  • 6

    【二次発酵】
    35℃で30~35分間発酵をとる

    チーズクリームパン
  • 7

    【焼成】
    粉(強力粉)を表面にふりかけ、180℃に予熱したオーブンで11~12分焼く

    チーズクリームパン
  • 8

    ケーキクーラーの上で粗熱を取る

    チーズクリームパン

チーズクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる

    チーズクリームパン
  • 2

    薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる

    チーズクリームパン
  • 3

    牛乳はお鍋に入れ、鍋肌がフツフツとなるまで温める
    少しずつ加え混ぜ合わせる

    チーズクリームパン
  • 4

    レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    一度取り出しなめらかになるまで混ぜ合わせ、再度レンジに戻してフツフツとなるまで1分間加熱する

    チーズクリームパン
  • 5

    無塩バター・クリームチーズを加えてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる

    チーズクリームパン
  • 6

    レモン汁を加えて混ぜる

    チーズクリームパン
  • 7

    ラップを密着させ、冷蔵庫で冷やす

    チーズクリームパン

仕上げ

  • 1

    チーズクリームはなめらかなクリーム状になるまでゴムベラで混ぜ、シュー用口金をつけた絞り袋に入れる

    チーズクリームパン
  • 2

    パンの横の部分にお箸や口金を使って穴をあける

    チーズクリームパン
  • 3

    クリームを注入する(1個約35g)

    チーズクリームパン
  • 4

    cottaコラム「チーズクリームパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/3/25 最終更新日:2024/3/25

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