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クリームたっぷり♡クリームパン

クリームたっぷり♡クリームパン

ふわふわでしっとりの生地にたっぷりのクリームを入れた定番のクリームパンです。
翌日でもしっとりふわふわ楽しめます。

簡単に綺麗に形が作れるようにIFトレー使用しました。
たっぷりクリーム入れても綺麗な形に仕上がりますので初心者さんでも安心して作れます。

定番のクリームパンの成型でも生地が伸びやすくクリームもかためで包みやすくしていますので作りやすいかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

IFトレーにオイルスプレーを塗っておく。

オーブンは焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。

カスタードクリームを作る。

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボールに入れホイッパーで混ぜる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 2

    ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 3

    鍋に牛乳をいれて火にかける。沸騰したら火を止める。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 4

    レードル(おたま)1杯、卵液の入ったボールに入れて軽く混ぜる。もう1杯牛乳をいれてまぜる。残りの牛乳を全ていれてまぜる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 5

    ボールの中に全て入ったら液体を、お鍋に移し火をつける。中火。
    ホイッパーで円を描くようにゆっくり、混ぜながら炊いていく。
    鍋底から、剥がれる感じになってきたら、火を止めてボールにうつす。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 6

    氷水を当ててひやす。

    クリームたっぷり♡クリームパン

生地

  • 1

    パン生地の材料を捏ね機、または、ホームベーカリーに入れて捏ねる。
    お使いの捏ね機によって捏ね時間変わりますので捏ね機の説明書通りの時間捏ねて下さい。
    ハンドブレンダー 約3分(何度か途中で止めて手やゴムベラで助けながら)
    捏ね機 約15分

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 2

    ボールに移しラップをかけて室温約1時間程度。
    生地が2.5倍から3倍程度までにしっかり膨れるまで。
    (発酵機35度40分程度)

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 3

    約50gに分割。
    8分割
    その後軽く丸め直す。
    パンマットの上に置き、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム(約15分)

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 4

    成型。
    IFトレー使用の丸成型
    軽く生地を手で押さえてガスを抜く。綿棒を上下にかけて向きを90度かけてまた綿棒を上下にかける。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 5

    真ん中にカスタードクリームをのせる。(55gから60g前後)

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 6

    上下左右、4箇所から生地を閉じる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 7

    残り四方向から閉じて軽く丸める。
    IFトレーに入れる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 8

    IFトレーなしの成型
    軽く手で押さえてガスを抜き綿棒を上下にかける。
    少し縦長になるようにする。
    縦15センチ横8センチの楕円になるようにする。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 9

    クリームを約50g生地の上半分にのせる。
    丸成型の方がたくさんクリーム入ります。こちらの方が若干少なめですが50gから55gはいります。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 10

    下の生地をかぶせて綴じ目をしっかし綴じる。
    親指で押さえるようにする。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 11

    カードで切り込みをいれる。

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 12

    二次発酵
    35度で約30分
    写真 IFトレー使用発酵前

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 13

    IFトレー使用発酵後

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 14

    塗り卵(分量外)を塗り、スライスアーモンドをつける。
    焼成
    電気オーブン200度13分
    ガスオーブン180度10分
    お使いのオーブンによって調整してください。
    写真 焼成前

    クリームたっぷり♡クリームパン
  • 15

    焼きあがり

    クリームたっぷり♡クリームパン
公開日:2018/7/23 最終更新日:2020/10/9
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