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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*ふわとろ~クリームパン*

*ふわとろ~クリームパン*

レンジでできる簡単全卵カスタードを使いふわふわとろ~んなクリームパンを作ってみました♪


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを入れる。イーストに向かって水を流し入れ、ヘラやスケッパーで粉気が無くなるまでよく混ぜる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 2

    ある程度まとまってきたら作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。生地がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 3

    生地がなめらかになってきたら生地を優しく伸ばしてみて、写真のように薄く膜が張れば捏ね上がりです。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 4

    表面を張るように綺麗に丸めとじ目をよく閉じボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけ1次発酵。1.5~2倍になるまで。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 5

    ■1次発酵している間にカスタードクリームを作ります。■

  • 6

    レンジ対応しているボウルに薄力粉と砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。【ふるう作業が要らなくなります♪】

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 7

    そこに全卵を加えよく混ぜる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 8

    牛乳を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 9

    ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱。加熱後泡だて器でよく混ぜる。この段階ではまだしゃばしゃばです。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 10

    もう一度ラップをふんわりとかけ600Wで1分30秒加熱。泡だて器でよく混ぜる。少しトロミが出てくると思います。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 11

    もう一度ラップをふんわりとかけ、600Wで1分加熱。固まってきていると思うので、泡だて器でよく混ぜなめらかにし、バニラエッセンスを3,4滴加え更によく混ぜる。※パンのフィリングになるので固めのカスタードの方が扱いやすいです。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 12

    ラップをカスタードの表面にくっつけるようにかけ、荒熱がとれたら冷蔵庫(冷凍庫でも可)でよく冷やす。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 13

    大きく膨らみました♪

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 14

    生地を指で押してみて跡が残れば発酵完了です。反発する場合は発酵不足です。作業台へ移し丁寧にガスを抜き8分割する。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 15

    1つずつ綺麗に丸めなおし、ラップをかけ生地を休ませる。(ベンチタイム15分)

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 16

    麺棒でガスを抜きながら写真のように楕円形に伸ばす。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 17

    よく冷えたカスタードを大体8分割にし、生地の半分側へ乗せる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 18

    パン生地をパタンと折り、とじ目をきちんと閉じる。閉じが甘いと焼成時クリームが出てきてしまいます。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 19

    スケッパーで3〜5か所に切り込みを入れる。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 20

    天板に乗せ乾燥しないようラップをかけ2次発酵。ひとまわり大きくなるくらいまで。

    *ふわとろ~クリームパン*
  • 21

    オーブンを200度で予熱開始。その間に艶出しの為卵【分量外】を塗る。卵に少量の水を加えよく混ぜ2度塗りするとつやっつやに仕上がります!ムラなく塗ることを心掛けてください。

  • 22

    190度に下げ14分焼成。完成です!

    *ふわとろ~クリームパン*

このレシピの材料

数量:小さめ8つ分

  • パン生地
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • スキムミルク … 8g
  • ドライイースト … 2g
  • 無塩バター … 20g
  • 水 … 135cc~
  • カスタードクリーム
  • 全卵 … 1つ
  • 薄力粉 … 15g
  • 砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 200cc
  • バニラエッセンス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
リンのママさん
2019/8/10
美味しくてもう2回焼きました。食いしん坊の私はクリームを2倍入れました。しっかり切り込みを入れるのですが、焼いている無くなってしまいます。
写真
あまのっちさん
2019/6/9
焼きムラがありますが、美味しそうに出来上がりました。
しばらく置くと、シワがでるんですけど、仕方ないんですかね?
作りやすいレシピ、いつもありがとうございます!
写真
cafu.mayuさん
2019/5/28
ふんわり優しいクリームパン
クリームもとても作りやすくて、美味しいレシピありがとうございます!
写真
おふくろおやつさん
2019/3/11
フワフワパンに、甘さ控え目優しいクリームで、とても美味しかったです!!見た目もプクプクでかわいい♡すっきりした優しい味なので、ギルトフリークリームパン、という感じで、たくさん食べてしまいました!2歳の娘もパクパク食べて、大のお気に入りになったみたいです♡また作ります♪
写真
れみぱんさん
2019/3/6
とても美味しかったです!!
クリームが卵感強めで私は好きでした^ ^
中の具材を変えて色々なパンができそうな?今度はチョコレートとかもしてみたいです!!
おきパンさん
2019/3/7
れみぱんさん*早速作って頂き嬉しいです♪焼き色も綺麗で美味しそう!ぜひ色々アレンジしてみてください(*^^*)ありがとうございました!

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