ふわふわ上品な抹茶マーブルパンの中には甘み・苦味・コクある抹茶カスタードクリームがたっぷり♪
どこにでもある抹茶パンではなく、意外性がありつつ、抹茶を品よく感じられるパンを焼きたかったので。
焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。フィリングの抹茶カスタードにホワイトチョコを配合しているのはコクを出す為だけでなく、チョコの凝固作用を利用し包み易い固さにする目的があります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<抹茶カスタード作り>耐熱容器にCを入れて泡だて器で混ぜ(ふるい代り)、Dを加えてよく混ぜる。
ラップをしてレンジ(500W)で2分加熱。1度取り出してかき混ぜ、もう1度2分加熱してよく混ぜる。更に1分加熱してよく混ぜる。
Eを加えて塊がなくなるようへらで滑らかになるまで混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
<パン生地作り>Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたら無塩バターを加え捏ね上げる。
4の1/3を取り出しBの抹茶ペーストを加えて練り合わせ、抹茶生地を作る。
4と5を軽く捏ね合わせてマーブル状にし、濡れ布巾をかけて1次発酵。
5分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
生地を円形に伸ばして中央に3を置き、包んでとじ目をしっかり留める。
セルクルに詰め、型1cm下まで2次発酵。
クッキングシート・天板を順に乗せて重石代わりにし、200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼いて完成。
↑断面。翌日でもふわふわ持続の抹茶マーブルパンの中にはとろ〜っと濃厚な抹茶カスタードがたっぷり。
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「厚焼き抹茶クリームパン」いたるんるん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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