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厚焼き抹茶クリームパン

ふわふわ上品な抹茶マーブルパンの中には甘み・苦味・コクある抹茶カスタードクリームがたっぷり♪

どこにでもある抹茶パンではなく、意外性がありつつ、抹茶を品よく感じられるパンを焼きたかったので。

焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。フィリングの抹茶カスタードにホワイトチョコを配合しているのはコクを出す為だけでなく、チョコの凝固作用を利用し包み易い固さにする目的があります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <抹茶カスタード作り>耐熱容器にCを入れて泡だて器で混ぜ(ふるい代り)、Dを加えてよく混ぜる。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 2

    ラップをしてレンジ(500W)で2分加熱。1度取り出してかき混ぜ、もう1度2分加熱してよく混ぜる。更に1分加熱してよく混ぜる。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 3

    Eを加えて塊がなくなるようへらで滑らかになるまで混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 4

    <パン生地作り>Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたら無塩バターを加え捏ね上げる。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 5

    4の1/3を取り出しBの抹茶ペーストを加えて練り合わせ、抹茶生地を作る。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 6

    4と5を軽く捏ね合わせてマーブル状にし、濡れ布巾をかけて1次発酵。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 7

    5分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 8

    生地を円形に伸ばして中央に3を置き、包んでとじ目をしっかり留める。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 9

    セルクルに詰め、型1cm下まで2次発酵。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 10

    クッキングシート・天板を順に乗せて重石代わりにし、200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼いて完成。

    厚焼き抹茶クリームパン
  • 11

    ↑断面。翌日でもふわふわ持続の抹茶マーブルパンの中にはとろ〜っと濃厚な抹茶カスタードがたっぷり。

    厚焼き抹茶クリームパン
公開日:2014/4/8 最終更新日:2014/4/11

このレシピの材料

数量:9×5cmセルクル・5個

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