米粉を使って、グルテンフリーなクッキーを作りました。フードプロセッサ使用であっという間に生地ができます(フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターに卵を合わせ、粉を切り混ぜる方法で作ってくださいね!)
サクホロ食感で美味しいです♡ぐるぐる成形も楽しいですよ!
米粉クッキー特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
バターは全て角切り(1.5cm程度)にして、冷蔵しておく(冷凍でも可)
フードプロセッサに粉類を全て入れ、ガガっと数回まわします(振るう代わりになります)
冷やしたバター、卵黄、バニラペーストを入れて回します。
バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。
一気にまとまってきますよ^^
もう生地ができました!
ラップに包んで、伸ばしやすい硬さになるまで、冷蔵庫に入れておきます。
(小麦粉を使っていないため寝かせる必要はありませんが、固い方が成形がしやすいです)
プレーン生地と同じ方法で、ココア生地も作ります。
粉類をガガっと混ぜて...
バターと卵黄を加え、回します。
プレーンと同じく、バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。
ココア生地もできました!
こちらも、伸ばしやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やします。
生地がしっかりとするまで冷蔵庫で休ませたら、3mmのルーラーを当てて幅20cmくらいに伸ばします。(プレーン、ココアとも)
プレーン生地を横長に置き、牛乳を刷毛で塗ります。(分量外)
ココア生地を重ねます。
この時、上下のココア生地が少し小さくなるようにしてください。
(左右は切り落とすので適当で大丈夫です。笑)
くるくると空気が入らないように巻いていきます。
クッキングシートで包んで、冷凍庫へ。
しっかりと固まったら1cmくらいの厚みにカットし、シルパンを敷いた天板に並べます。
170℃のオーブンで12〜15分ほど焼成します。
(ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
焼きムラがでるようでしたら、途中で天板を回転させてくださいね!)
できあがり!
余った生地は冷凍しておけるので、食べたい時にすぐ焼くことができますよ!
数量:大きめ20枚前後
\SNSでシェア/
「米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!