水切りヨーグルトを作る際に出来るホエー。
パンを作る際に活用していましたが、
もっと手軽に使いたいと思ってマフィンに。
レモンピールとホワイトチョコとの相性抜群で
爽やかな美味しさです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、数時間〜一晩置いてホエーを作ります。
使用するのはホエーのみでヨーグルトは使いません。
ホエーは50g必要になります。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
・マフィン型にグラシン紙を敷いておきます
ボウルに米油を入れて砂糖を加え、混ぜます
溶いた卵を加えて更に混ぜます
ホエーを加えて混ぜます
ホワイトチョコチップとレモンピールを加えて混ぜます
事前に振るった粉類を加えて、練らない様に下から大きく混ぜ合わせます
生地の完成
オーブンを180度に予熱
グラシン紙を敷いた型に生地を入れて
180度のオーブンで25分〜30分焼成。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて
調節して下さいね。
完成
数量:マフィン型6個分
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「ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン」むー
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