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耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ

濃厚なりんごの耐熱ジャムと酸味のあるチーズクリームの相性がぴったりなアップルパイ。
ころんとかわいいマフィン型で焼き上げました。

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズ・パイシートは、室温に戻しておく。

パイ部分

  • 1

    室温で解凍したパイシートを、ミニハンドパイ型の丸のほうで6枚、格子のほうで6枚、それぞれ抜く。
    (格子部分は、型の上からスプーンの背などでまんべんなく押さえると、型抜きしやすいです)

    オイルスプレーもしくは無塩バター(分量外)を薄く塗ったマフィン型に、丸くくり抜いたパイ生地を入れ、空気が入らないように敷き詰める。
    フォークで底面に穴をあけて、冷蔵庫で冷やしておく。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ

チーズクリーム部分

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖・バニラビーンズペーストを加え、ゴムベラでよく練る。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ
  • 2

    牛乳を加え、さらによく混ぜて、絞り袋に入れておく。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ

仕上げ

  • 1

    マフィン型に、チーズクリームを均等に絞り出し、その上に耐熱ジャムを25gずつ絞り入れる。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ
  • 2

    格子状にくり抜いたパイシートのふちに、溶いた卵液を刷毛で塗り、上にかぶせて表面にも卵液を塗っていく。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ
  • 3

    200℃に予熱したオーブンで、15~20分間焼いたら、完成。

    ※冷めるとジャムがふちに固まるので、熱いうちに型から取り出してください。

    耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/3

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