濃厚なQ・B・B六甲バター クリームチーズソフトに甘酸っぱいいちごピューレを加え、見た目もかわいいレアチーズタルトを作りました♪
ササッと気軽に使えるQ・B・B六甲バター クリームチーズソフト。
なめらかで扱いやすく、お菓子作りにも最適です!
タルト生地には、宮古島の雪塩を使用しました。
いちごとチーズの酸味+塩味が相性ぴったり◎
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく。
・タルト用のバターを常温に戻す。
・タルト用の薄力粉は、ふるっておく。
常温に戻したバターをやわらかくして、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
雪塩を投入し、ムラなく混ぜる。
卵黄一個を入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまらない場合は、手で集めてひとまとめにする。
ラップの上に乗せて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
寝かせた生地を、ラップの上からめん棒で押さえて、0.5~1cmくらいの厚さに伸ばす。
マフィン型に油を塗る。
マフィン型の底用に、セルクルで型を抜く。
型の底に敷いていく。
サイド用に、幅約2.5cmほどの帯を6個分作る。
サイド用の生地を、しっかり底用の生地とくっつくようにして型の側面につけていく。
タルト生地を足してつなげても、OKです。
生地がはみ出ていたら、ナイフで切り落とす。
6個分型に入れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
※急ぎの場合は省いてもOKです。
オーブンを160℃に予熱開始。
冷蔵庫から出して、フォークでピケする。
サイドの方にも入れます。
160℃で15分間焼く。
※オーブンにより調整してください。
重石がある方は重石をすると、きれいに焼けます。
なくてもOKです。
粗熱を取って型から外したら、ケーキクーラーの上で冷ます。
クリームチーズソフトとグラニュー糖を合わせて、ザラつきがなくなるまですり混ぜる。
ヨーグルトを入れて混ぜる。
生クリームといちごピューレを一緒に入れて、混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで15~20秒間温め、合わせて混ぜる。
タルト生地に6等分に流し込んで、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
生クリームにグラニュー糖を入れ、ツノが立つくらいまで泡立てる。
いちごを半分に切り、重ねるように乗せる。
生クリームをお好みの口金で絞る。
量もお好みで。
タルトのフチなどに、粉糖をふっておめかしする。
ピックやチャービルなどをトッピングしたら完成♪
数量:φ70(45)×H30mmのマフィン 6個分
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「雪塩いちごレアチーズタルト」ふーこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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