ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使って、お花型にガナッシュを絞ったクッキーを作りました。
ストロベリーチョコとホワイトチョコを混ぜたら、かわいらしいピンク色に♪
お皿に並べると花束のようになる、華やかなクッキーです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵は室温に戻しておく。
室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
クリーム状になったら卵黄を加えて、さらによく混ぜます。
プレーンクッキーミックス粉を加えて、ゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜます。
仕上げに手でこねて、ひとまとめにします。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど寝かせます。
生地をめん棒で3~4mmの厚さに伸ばし、4.5cmの丸型で抜きます。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
180℃に予熱したオーブンで、うっすらと焼き色がつくまで10〜12分間焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ましておいてください。
ストロベリーチョコとホワイトチョコをそれぞれ刻み、生クリームと一緒に耐熱の器に入れます。
ピンク色がグラデーションになるようにチョコをいちご90gとホワイト10g、いちご50gとホワイト50gに分けて2種類作ります。
分けたら生クリームを40mlずつ入れます。
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで40秒間ほど加熱し、小さいホイッパーで空気が入らないように混ぜてなめらかにします。
混ざったら、絞れるくらいのかたさになるように、氷水をボウルにあてて冷やします。
※冷やしすぎると絞れなくなってしまうので、注意してください。
口金をつけた絞り袋に入れて、クッキーの上に絞っていきます。
バラの花のイメージで内側から外側へ丸く絞ると◎
※絞っていてゆるくなってしまうようなら冷蔵庫に入れて冷やし、かたさを調節してください。
ガナッシュの上に、バランスを見ながらトッピングをのせていきます。
そのままおいて、固まらせます。
すべてのクッキーにガナッシュを絞り、トッピングで飾ります。
プレゼントにもパーティーにもぴったりなクッキーです!
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数量:4.5cm丸型クッキー 15枚分
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「ストロベリーガナッシュのフラワークッキー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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